Lifestyle, новости культуры

По данным опроса, большинство россиян недовольно действиями спецслужб в Беслане

12:01:03, 08 сентября 2004
Более половины россиян - 52 процента - негативно оценивают действия спецслужб по освобождению заложников в Беслане. Как сообщает ИА «Обозреватель», такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Независимым аналитическим центром. Еще 18 процентов россиян дают резко отрицательную оценку действиям спецслужб, и только 11 процентов считают, что было сделано все, что возможно. 42 процента граждан оценивают деятельность спецслужб положительно.

Оценки действий власти в целом оказались более положительными, чем оценка действий спецслужб: 53 процента опрошенных оценивают действия власти позитивно, считают, что власти старались сделать все возможное для спасения жизни заложников, в то же время 43 процента граждан считают, что было сделано недостаточно и оценивают действия власти негативно.

Отвечая на вопрос о том, как бы они действовали на месте президента, 25 процентов сказали, что так же, как Путин. Только 7 процентов считали бы для себя возможным пойти на выполнение требований террористов. И практически одинаковое количество респондентов, если бы они оказались на месте президента, считали бы нужным лично руководить освобождением заложников, потребовать от силовиков максимума усилий и обратиться к народу с объяснением своей позиции.

Вопрос о том, почему никто из руководителей страны во время событий в Беслане не обратился к народу, действительно волнует людей: только 11 процентов опрошенных считают, что такие выступления не нужны. Одновременно 22 процента граждан считают, что отсутствие обращения к народу совершенно непонятно, а еще 29 процентов считают, что выступлений не было из-за боязни взять на себя ответственность.

Всероссийский опрос общественного мнения проводился методом телефонного интервью по случайной репрезентативной выборке в 23-х крупнейших городских и 31-м сельском населенном пункте Российской Федерации. Всего опрошено 1974 респондента, в том числе в Москве — 210 человек, в Санкт-Петербурге — 154 человека.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100