Lifestyle, новости культуры

Карантинные врачи всех стран, объединяйтесь!

14:01:03, 08 сентября 2004
Карантинные врачи всех стран, объединяйтесь!
Около трети людей, умирающих ежегодно во всем мире, гибнут от инфекций. И это при том, что еще несколько лет назад эпидемиологи всех стран отмечали значительное улучшение в этой сфере за счет создания новых вакцин и лекарств. Однако на открывшейся в Петербурге пятой межгосударственной научно-практической конференции «Проблемы санитарной охраны территории и госсанэпиднадзора на транспорте в современных условиях на территории СНГ» было озвучено другое мнение: инфекционные болезни не имеют границ. Поэтому именно сейчас особо остро встал вопрос о создании единого информационного поля для стран Содружества, а также международных санитарных правил.

По мнению санитарных врачей, основой для создания международных правил станут нормативные документы стран СНГ, а также 17 документов, выработанных во время предыдущих конференций. А вот единое информационное поле не придется создавать заново – необходимо просто восстановить те связи, которые существовали ранее в Советском Союзе.

Вопросы карантинной службы сейчас стоят очень остро. По словам главного врача ЦГСЭН на водном и воздушном транспорте в Северо-западном регионе Михаила Иванова, только в морской порт Петербурга за год поступает 70 тысяч тонн опасных грузов, из которых 25 тысяч тонн – радиоактивные. И все-таки основными переносчиками инфекций считаются люди. Поэтому для недопущения инфекций на территорию СНГ карантинные службы должны быть хорошо информированы, и хорошо оборудованы. Иванов отметил, что, несмотря на большой пассажиропоток (а это 600 тысяч человек за туристический сезон), в нашем регионе карантинная службы работает мобильно и оснащена всем необходимым. А вот информационным обеспечением регионов занимаются не только головные государственные службы, но и Всемирная организация здравоохранения. Так, ежемесячно ВОЗ рассылает сборники с указанием мировых очагов заболеваний, а также рекомендаций по их выявлению и лечению. В еженедельном режиме рассылается также и бюллетень слухов о возможном возникновении очагов инфекции. В он-лайновом режиме же информацию можно получить на сайте ВОЗ.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100