Lifestyle, новости культуры

Мы можем помочь Беслану

16:01:27, 08 сентября 2004
Мы можем помочь Беслану
Тонны гуманитарной помощи – продуктов, лекарств, игрушек, денежные перечисления, свечи на окнах, цветы, благотворительные акции... Кто-то делится достатком, кто-то готов отдать последнее.

Трагедия в Беслане напомнила нам, что такое милосердие. Согласитесь, что в последнее время мы как-то позабыли об этом. Терракты в городах России и за рубежом вызывали сочувствие, но не желание что-то сделать, как-то помочь. Не у нас, и слава Богу, и без нас разберутся. Но после Беслана многие поняли, что живут как улитки, прячась от взрывов в своих раковинках... Правда, судя по опросу "Фонтанки", многие - это далеко не все.

Так или иначе, оказать помощь пострадавшим от теракта в Беслане выразили намерение более 73 процентов читателей "Фонтанки". Почти 38 процентов из тех, кто ответил на наш опрос, решили оказать конкретную помощь – перечислить деньги, сдать кровь (даже если она не попадет раненым заложникам) и т.д. При этом половина петербуржцев будет искать возможность личной помощи, так как не доверяет чиновникам, которые будут распоряжаться денежными средствами или другой помощью. Хотя после историй со спекуляцией гуманитарной помощью и скандалов с коммерческими банками это не удивляет. Жаль, что "доброхоты" успели "наследить" и здесь.

Еще 53,2 % читателей считают, что лучший вклад в дело борьбы с терроризмом и помощи пострадавшим от теракта - повышенная бдительность. Согласны, но с оговоркой. Бдительность – это все-таки вклад в абстрактное понятие "борьба с терроризмом". Но террор в целом – это конкретные террористические акты. В Москве, в Беслане, в Ираке и т.д... И пострадавшим в них людям вряд ли поможет наша бдительность. Дай Бог, чтобы она помогала предотвращать новые теракты.

Более 19 процентов посетителей сайта выразили мнение, что, судя по новостям о международной помощи, все сделается и без их личного вмешательства. Да, НАШИМ детям сегодня помогают итальянцы, американцы, немцы и представители других народов. И мысль о том, что НАША помощь – это помощь посторонних, кажется странноватой. Ведь милосердие всегда считалось национальной чертой русского народа. Хотя сегодня в нашей стране многое происходит без нас: помогают – без нас, выбирают – без нас.

Теракт в Беслане многих всерьез заставил задуматься о происходящем вокруг, об отношениях между людьми, о будущем. Читатель Алексей написал нам: "Я теперь точно буду знать, что осетины и русские – это одно целое. Однако в общественном транспорте теперь буду чувствовать себя некомфортно и вычислять в толпе человека с отличиями от славянской внешности. И я точно и уже полностью и окончательно потерял доверие к правоохранительным органам, Правительству и т.д. Я устал. А вообще, бандиты есть в каждом городе России - это отморозки, которые могут при этом носить погоны. Я буду стараться по возможности покинуть эту страну, вся ее история – это кровь и коррупция, как в известном романе: две беды – дураки и дороги, при этом одна дорога ведет в Беслан..."

Усталость и бессилие скрыто и в риторическом вопросе нашего читателя Максима: "А что я могу?". Поверьте, что многое. Надо только понять, что Вы – можете, а что конкретно – это второй вопрос, менее трудный, чем первый. Можно сходить в церковь и помянуть всех невинно убиенных – может быть, хоть их души обретут покой, коли уж тела были растерзаны террористами? Можно перечислить деньги, неважно сколько... Ведь помощь пострадавшим нужна будет не только сегодня, но и через год, и через десять лет. Сегодня ночью, во время благотворительного марафона "Сострадание", можно было отправить SMS-ку на специальный номер – таким образом удалось собрать несколько сотен тысяч рублей. Вкладом музыкантов из Москвы, Петербурга , Екатеринбурга, Риги и других городов стали их песни...

И сегодня слова «это нужно не мертвым, это нужно живым» уже не звучат высокопарно. Это действительно нужно живым – и не только тем, кто прошел через бесланский ад.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100