Lifestyle, новости культуры

«Дело о соседях Ростроповича»: суд выслушает мнение эксперта

23:01:03, 08 сентября 2004
«Дело о соседях Ростроповича»: суд выслушает мнение эксперта
Необходимо вызвать в суд эксперта, проводившего экспертизу относительно состояния квартиры соседей Мстислава Ростроповича. К такому мнению пришел сегодня Федеральный Дзержинский суд на заседании по иску к известному музыканту.

Напомним, что иск к Ростроповичу подан его соседями - Ириной Каменевой и Юрием Щегловым в связи с тем, что, по мнению истцов, ремонтные работы, проводившиеся в квартире музыканта, негативно сказались на состоянии их собственной квартиры на улице Марата, 9.

На предыдущих заседаний суд решил провести экспертизу состояния квартиры истцов. Эта экспертиза должна была ответить на вопрос о состоянии перекрытий. Заключение эксперта было получено, однако результаты истцов не устроили. Их представитель Родион Егоров заявил, что фраза «снижение устойчивости балок не выявлено», приведенная в заключении, допускает двойную трактовку: то ли снижения устойчивости нет, то ли эксперты ее не нашли. В этой связи суд постановил вызвать на следующее заседание эксперта, чтобы задать ему конкретные вопросы.

В ходе сегодняшнего разбирательства ответчики пытались предложить встречной стороне мировое соглашение и таким образом завершить судебный процесс. Представитель ответчиков предложил следующую схему: в процессе происходит замена ответчика, который, в свою очередь, признает смету стоимости восстановительного ремонта, указанную в экспертизе.

По мнению представителя музыкантов в суде, причинителем вреда на самом деле является строительная компания «Стройсервис», проводившая работы, а вовсе не всемирно известные музыканты. Вина последних же состоит только в том, что они эту компанию наняли.

Заменить нынешних ответчиков – чету Ростропович-Вишневская на строительную компанию и предложил представитель музыкантов. Однако эта их инициатива понимания не встретила. В указанной смете фигурирует сумма в 78 911 рублей, в то время как в исковом заявлении Каменевой и Щегловой ущерб, нанесенный их квартире, оценивается в 316 728 рублей. И косметическим ремонтом, который смогут сделать ответчики, дело не обойдется – истцы уверены, что проблема кроется в состоянии перекрытий.

Следующее заседание по «делу о соседях Ростроповича» состоится 9 декабря.

Надо сказать, что попытки заключить мировое соглашение предпринимались ответчиками и раньше. Именно с целью определиться в сумме нанесенного ущерба для его добровольной компенсации и проводилась экспертиза – потому что стороны сразу не сошлись в размере суммы ущерба, причиненного квартире Каменевой и Щеглова во время ремонта квартиры Ростроповича, расположенной этажом выше.

Напомним, что иск о возмещении ущерба к Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской был подан 10 февраля 2003 года семейной парой - Ириной Каменевой и Юрием Щегловым. Они проживают в квартире 5 дома 9 по улице Марата. По словам представителя истцов, юриста по гражданским делам Родиона Егорова, в исковом заявлении они просили взыскать с ответчиков 316 728 рублей (именно в такую сумму они оценивают нанесенный их квартире ущерб) и обязать ответчиков провести ремонтные работы по восстановлению потребительских качеств квартиры.

Ирина Каменева и Юрий Щеглов в июне 2000 года купили квартиру 5 в доме 9 по улице Марата. В августе этого же года они провели ремонт. В июне 2002 квартиру 7 - этажом выше - купили Ростропович и Вишневская. В начале июля фирма «Стройсервис» приступила к ремонту квартиры, приобретенной музыкантом и певицей. Через несколько дней после начала ремонта 7-й квартиры - 7 июля - Каменева и Щеглов обнаружили на потолке своей квартиры трещины. Они обратились к строителям, которые осмотрели повреждения и составили акт об их обнаружении, пообещав устранить повреждения.

Осенью, когда ремонтные работы подходили к концу, хозяева 5-ой квартиры заволновались - никаких действий по устранению нанесенного ущерба «Стройсервис» не предпринимал.

Тогда Каменева и Щеглов и обратились с письмами в Вашингтон, Петербург и Нижний Новгород, где расположены представительства Ростроповича и Вишневской. Но положительного результата это не принесло. И 10 февраля 2003 года Каменева и Щеглов подали иск в суд.

Сергей Гуркин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100