Lifestyle, новости культуры

Современный любовный треугольник

23:09:34, 08 сентября 2004
Современный любовный треугольник
В репертуаре Театра «Русская антреприза» им. А. Миронова почти нет пьес современных отечественных драматургов. И вот, недавно, досадное недоразумение исправлено.

На афишах появилось новое для петербуржцев имя – Василий Сигарев. Завзятым театралам этот самый молодой в России драматург известен по столичным постановкам «Пластилин» и «Черное молоко», а так же как Лауреат престижнейших международных премий (их уже более шести), в числе которых даже значится «Антибрукер», а так же «Дебюты», «Эврика», «Новые стили». Его считают наследником шукшиновских и вампиловских традиций в русской литературе. Но широкой публике он еще мало неизвестен.

Как заявлено в программке, режиссера спектакля «Гупешка», Влада Фурмана «поразила сама история – любовь молодой женщины, замешенная на поразительной российской черте – полном самоуничижении (не путать с самоотречением). В образе Гупешки постановщик увидел образ России».

Вряд ли зрители оценят столь возвышенную метафору. Но, без сомнения, публике придется по душе замечательное сценическое трио актеров. Нелли Попова, Михаил Разумовский и засл. артист России Евгений Баранов играют историю любви. Но этот любовный треугольник для сцены необычен. Здесь мелодрама оборачивается фарсом, который чреват трагедийным исходом. Фабула пьесы порой кажется даже анекдотичной: пришел мужчина к женщине, а из глубин застекленного шкафа, как из обманчивого мира Зазеркалья, вдруг возникает глумящийся муж. Дальше происходит и вовсе нечто несусветное…

Однако не стоит пересказывать события. Не сведущим в зоологии, все же необходимо пояснить, что «гупешка» – это рыбка, способная выживать в самых тяжелых условиях. Именно такое прозвище дал своей безропотной женушке один из героев пьесы. И автор, то ли в насмешку над нелепостью бытия и дремучей российской дурью, то ли из сострадания к вековечной терпеливости русской бабы, тоже назвал свою пьесу «Гупешка». Публика же охотно откликается на «жалостливую» интонацию камерной постановки, где история и время напоминают о себе старинными фотографиями из семейного альбома, словно из небытия, возникающими над сценой призрачной пеленой (сценограф Эмиль Капелюш). А что предлагает театр вниманию зрителей?

То ли трагедию, то ли комедию (так определил жанр пьесы драматург), быть может, притчу, или мрачноватый анекдот (можно добавить от себя).
В Театре «Русская антреприза» им. А. Миронова 9 сентября пройдет спектакль «Гупешка» по пьесе молодого петербургского драматурга Василия Сигарева.

Т. Ткач

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100