Lifestyle, новости культуры

Фестиваль “Балтийский дом – 2004»

13:01:11, 14 сентября 2004
Фестиваль “Балтийский дом – 2004»
С 30 сентября по 10 октября 2004 года в Санкт-Петербурге пройдет XIV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Начнется фестиваль спектаклем Эймунтаса Някрошюса «Гамлет».

Девиз нынешнего фестиваля – “Действующие лица”. Его герои – постоянные персонажи “Балтийского дома”. Из года в год они пополняли фестивальную коллекцию. Из года в год фестиваль предоставлял свою сцену для их премьер.

Они – выдающиеся европейские режиссеры.

Режиссер – ведущий. Театр – ведомый. Жизнь – стимул. Творческие стили и методы – самые разнообразные. Таким представляется организаторам нынешнего фестиваля современный театральный процесс.

В фокусе нового “Балтийского дома” – режиссура, определяющая и направляющая сила театрального искусства современной Европы.

Впервые в Санкт-Петербурге - все три спектакля великого Эймунтаса Някрошюса по произведениям Уильяма Шекспира. Наконец-то зрители имеют возможность составить полное представление об интерпретации литовским мастером "Гамлета", "Отелло" и "Макбета".

Откроется фестиваль «Балтийский Дом» 30 сентября спектаклем Эймунтаса Някрошюса «Гамлет».

Такого "Гамлета" вы прежде не видели. Зрительный зал с замиранием сердца окунается в сверхэмоциональное действие, которое относит нас в далекое прошлое, погружает в пучину кровавых страстей. И оказывается, что знаменитая пьеса Шекспира, выдержавшая сотни постановок на сценах мира - одна из самых актуальных в ХХI веке. Анатомия предательства и убийства становится поводом для постановки современных нравственных проблем, а значит каждый зритель найдет для себя что-то задевающее его лично.

Спектакль ошеломляет гениально найденными способами выражения сути. Тяжелая, угрожающая люстра изо льда. В ней горят свечи, лед плавится и постепенно к концу от нее почти ничего не остается - лужица воды. Под каплями тающего льда рубашка Гамлета расползается, он сдирает ее с себя, словно стремясь расстаться со старой кожей, прежним образом мыслей и самой жизнью. И становится понятным знаменитый монолог Гамлета, роль которого исполняет известный литовский рок-музыкант Андрюс Мамонтовас.

И если на вопрос "Быть или не быть" могут быть разные ответы, то сомнений посмотреть ли спектакль Някрошюса быть не может. Для истинных ценителей и знатоков театра.


В рамках off-program Фестиваля «Балтийский Дом» пройдут:
1. Впервые – вручение Театральной премии ЮНЕСКО!
2. Спектакли студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Камы Гинкаса),
3. Юбилей знаменитого литовского артиста Донатаса Баниониса,
4. Международный семинар по театральной критике
6. Выставка театральных художников “Привратности судьбы”,
7. Особая акция – Первая церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона “Балтийская звезда”. Имена учредителей и лауреатов – самые звездные!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100