Lifestyle, новости культуры

Петербуржцы пообщались с губернатором без посредников

17:14:29, 13 сентября 2004
В прошедшую среду на «Пятом канале» впервые вышла в эфир программа «Валентина Матвиенко. Диалог с городом». Совместный проект петербургской дирекции телеканала «Россия», «Пятого канала» и администрации города привлек внимание многих горожан.

В конце августа все желающие могли напрямую задать свои вопросы губернатору. Сделать это можно было разными способами. Прежде всего вопросы записывались в открытой студии на Итальянской улице. За время ее работы туда пришли более тысячи петербуржцев. Еще две тысячи прислали SMS-сообщения в рамках проекта «Народный советник». Кроме того, любой пользователь компьютера мог оставить пожелания и замечания на Интернет-сайтах «Пятого канала» и «Народной линии» петербургских «Вестей».

Первый выпуск «Диалога с городом» выявил самые актуальные проблемы, которые беспокоят горожан. Для облегчения работы все вопросы были поделены по направлениям: ЖКХ, благоустройство, уплотнительная застройка, здравоохранение и другие. Интересно, что пообщаться с губернатором захотели не отдельные политически активные горожане, а представители почти всех социальных слоев. В студию на Итальянской улице приходили пенсионеры, молодые люди, представители среднего класса, ветераны и даже предприниматели. Соответственно, масштаб вопросов был разный — кого-то беспокоили социальные нормы жилья, а кто-то заинтересовался вложением средств в реконструкцию Ораниенбаума. Актуальной оказалась тема расселения аварийного фонда и продвижение очереди на новое жилье. Здесь губернатор не стала лукавить: по ее словам, бюджет пока не может покупать новые квартиры. В то же время администрация будет помогать оформлять ипотечные кредиты и выделять очередникам субсидии на первоначальные взносы.

Валентина Матвиенко постаралась ответить на все вопросы, которые прозвучали в эфире. Неожиданностью для многих стало привлечение руководителей отраслевых комитетов и представителей территориальных органов власти. В прямом эфире они давали комментарии по интересующим горожан вопросам. Фактически высокая интерактивность программы позволила простым петербуржцам косвенно поучаствовать в процессе управления городом — прямо по ходу передачи Валентина Матвиенко давала ответственным лицам поручения и рекомендации. Конечно, не все вопросы, записанные в студии, обсуждались в прямом эфире — на это просто физически не хватило времени. Однако в Смольном заверили, что работа по острым темам началась еще до выхода программы. Все заявки были переданы на анализ специалистам.

В целом программа «Диалог с городом» получилась оригинальной. До этого времени высокопоставленные чиновники как-то не решались общаться с гражданами напрямую, без посредников. Ведущий «Диалога» просто выполнял функцию администратора, а вопросы задавали сами петербуржцы.

Планируется, что программа «Валентина Матвиенко. Диалог с городом» будет выходить ежемесячно. Горожане смогут передавать свои обращения за несколько дней до очередного эфира.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100