Lifestyle, новости культуры

Самый большой грибной суп сварят в ЦПКиО

11:20:14, 15 сентября 2004
Самый большой грибной суп сварят в ЦПКиО
Гвоздь праздничной программы «Грибного фестиваля-2004», который состоится в предстоящее воскресенье, - установление рекорда Гиннеса по приготовлению супа на свежем воздухе. На это кулинарное шоу будет потрачено, по меньшей мере, 100 литров грибов.

По словам представителей организатора праздника – Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, - фестиваль проводится с высокой целью сохранения и развития традиционной русской культуры собирания и приготовления грибов. Поэтому все желающие смогут узнать старинные и современные рецепты грибной кухни, а также продегустировать приготовленные или купить сырые грибы. Атмосферу праздника в ЦПКиО будут поддерживать фольклорные ансамбли. Участникам фестиваля обещают разнообразные конкурсы, викторины и аттракционы.

Что касается предполагаемого рекорда Гиннеса, то, как сообщил ответственный секретарь Петербургского отделения творческого союза Александр Гаврилов, идея эта появилась спонтанно. Раз уж задумано приготовление очень большого супа, то почему бы ему не стать самым большим? Отметим, что Союз работников культуры вообще славится своими «рекордными» намерениями. На одном из прошлых праздников они пытались устроить соревнования по перетягиванию самого длинного в мире каната.

Все грибы, которые будут съедены на фестивале, предварительно проверят специалисты. «За качество отвечают» спонсоры, предоставившие продукцию для праздника. При желании можно будет получить консультацию специалистов по всем грибным вопросам. Хотя в ЦПКиО будут дежурить несколько машин «Скорой помощи» - на всякий случай.

Организаторы праздника надеются, что фестиваль пройдет, что называется, без потерь. Ведь в обычной жизни грибы – это не только увлекательный процесс собирания и приятный процесс потребления. Это еще и целый ряд опасностей, связанный, прежде всего, с самим походом в лес по грибы. По словам начальника аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС Ленинградской области Владимира Ярошевского, только в прошлом году в лесах Ленобласти пропадали более 120 человек – грибников и ягодников. Большинство из них находили дорогу сами, некоторых вывели из лесу специалисты МЧС – по мобильной связи или силами оперативных групп. Но были и жертвы: 10 человек были найдены погибшими, еще 15 до сих пор числятся пропавшими без вести. Из грибников, заблудившихся в лесах в этом году, пятеро – тоже в списках пропавших.

Главной причиной этих несчастных случаев Владимир Ярошевский считает неумение людей ориентироваться в лесу. У многих из тех, кто идет за грибами, отсутствует даже минимальное знание культуры поведения в лесу. По словам Ярошевского, люди иногда не понимают, что идут не в парк и не на увеселительную прогулку (в отличие от фестиваля в ЦПКиО). Поход в лес будет отдыхом и не принесет никаких неприятностей, если помнить о том, что в нем действуют свои законы. Главные лесные ориентиры – это солнце, близость железной дороги, линии электропередач, любые лесные тропинки. Вещи, которые необходимо иметь при себе, – нож, спички, надежная обувь, мобильный телефон.

Сергей Гуркин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100