Lifestyle, новости культуры

Цена искусства Продюсеры «Норд-Оста» продолжают отстаивать свою правоту

15:22:18, 15 сентября 2004
Продюсеры «Норд-Оста» продолжают отстаивать свою правоту

Недавно было официально объявлено об отмене премьеры мюзикла «Норд-Ост» на сцене Мюзик-холла. Дальнейшие разговоры не имеют особого смысла, хотя вся история конфликта организаторов гастролей с директором театра Анжелой Хачатурьян осталась довольно темной. Организаторы обижены, расстроены и, по их мнению, обмануты. Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе они представили журналистам свою заключительную «версию» событий.

Напомним, что предыдущая встреча с журналистами закончилась фразой продюсера «Норд-Оста» Георгия Васильева о том, что к разбирательствам будет подключена администрация города. К ужасу Васильева, власти поддержали «военные действия» театра: вице-губернатор Сергей Тарасов объявил, что межведомственная комиссия подтвердила аварийное состояние Мюзик-холла. «Я просто не поверил своим ушам, когда услышал, — негодовал Васильев. — До этого Тарасов говорил мне, что верит нашим словам на 90%, и не исключал увольнения Хачатурьян».

Пресловутую техническую документацию, которую, как теперь известно всему городу, требовала от гастролеров Анжела Хачатурьян, Васильев в своем выступлении также вспомнил: «Мы предоставили всю мыслимую и немыслимую документацию. Но Анжела Ва- сильевна не хотела ее брать. Когда Глеб Фильштинский, лучший в стране художник по свету, принес ей пакет документов, Хачатурьян сказала, что у него нет доверенности на их передачу! Можете себе представить?!»

На пресс-конференции присутствовал и сам Фильштинский, который год работал над постановкой света для петербургской премьеры «Норд-Оста». Он в театральном деле, мягко говоря, не новичок. «Я знаю всех компетентных в городе людей, занимающихся технической стороной театрального дела, — поддерживая московских коллег, заявил художник по свету. — Ни один из них не вошел в ту самую комиссию». С точки зрения Глеба Фильштинского, во время неприятного процесса недруги «Норд-Оста» врали как минимум два раза: «С техническим состоянием Мюзик-холла все в порядке — это раз. А вторая ложь — заявление Хачатурьян о том, что в Петербурге будет показана «концертная версия» мюзикла. Ничего себе концертная версия — я год работал!».

«Норд-Ост» еще покажет зубки: создатели мюзикла подали в суд иск на сумму примерно десять миллионов рублей. Столько должен выплатить Мюзик-холл в качестве неустойки. В успехе предприятия Васильев почти не сомневается. Тем временем петербургские зрители сдают билеты.

Премьера возрожденного «Норд-Оста» пройдет, как и планировалось, 24 сентября, но в Москве. Затем мюзикл отправится на гастроли по российским городам. Минимальный шанс на то, что Петербург все же увидит шоу, остается — в контракте с Мюзик-холлом были запланированы показы «Норд-Оста» во время сезона 2005 года. «Может быть, к тому времени ремонт Мюзик-холла закончится», — надеется неугомонный Васильев. Так что — до новых скандалов!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100