Lifestyle, новости культуры

Далекое путешествие в голландскую неизвестность….

23:01:03, 15 сентября 2004
Далекое путешествие в голландскую неизвестность….
15 сентября в рамках ежегодной манифестации «Окно в Нидерланды» в музей-квартире Самойловых («Nevsky Palace Hotel») состоятся мультимидийный перформанс Mensa Secunda в исполнении Хорхе Исаака (Венесуэла/Нидерланды) и презентация диска Touch-and-Go композитора Родерика де Мана, Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) и Muziekgroep Nederland.

Диск «Touch-and-go» уникален в своем роде: впервые нидерландская музыка была записана в России российским ансамблем. Зачем понадобилось композитору ехать в Россию и записывать там свою музыку? Ответ кроется в крепкой творческой дружбе, связывающей Родерика де Мана и Московский Ансамбль Современной Музыки с 2002 года. Художественный руководитель МАСМ высказал свое мнение о Родерике де Мане в журнале Holland Horizon (2003): «Это блистательный композитор со множеством ярких оригинальных идей и высокой композиторской техникой, широко образованный и очень интеллигентный человек, с которым нас связывает настоящая творческая дружба».

По мнению Юрия Каспарова, все элементы в музыке Родерика де Мана всегда очень естественно и органично связаны между собой: «С первых же секунд слушатель попадает под обаяние его музыки и как зачарованный следует необычной, но абсолютно убедительной авторской логике».

Музыка Родерика де Мана требует больших усилий от музыкантов, в том числе в силу своей крайней виртуозности. Композитор прекрасно отзывается об уровне российских музыкантов: «Они мгновенно схватывают новые для них исполнительские техники, а их организованность вызывает большое уважение».

Процесс сочинения для живого голландского классика – это всегда далекое путешествие в неизвестность, во время которого могут произойти самые непредсказуемые события.

Музыка к мультимедийному перформансу Mensa Secunda тоже написана Родериком де Маном специально для Хорхе Исаака. Это сокращенная яркая версия спектакля для блок-флейты, живой электроники и видео. Выступление Хорхе также дополнится несколькими сочинениями для блок-флейт, на которых он играет одновременно!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100