Lifestyle, новости культуры

Рыцарь плаща и сигары премьера кино

23:20:06, 15 сентября 2004
Очередной фильм на основе комикса -- "Хеллбой: герой из пекла" (Hellboy) знакомит зрителя с самым невозмутимым из всех рисованных сверхчеловеков. Хеллбой, который никогда не суетится, не волнуется и не напрягается, заразил адским спокойствием ЛИДИЮ МАСЛОВУ.
"Хеллбоя" сравнивают с "Бэтменом" Тима Бертона по сказочной красоте. И действительно, временами мексиканцу Гильермо дель Торо удается достичь почти такой же высокохудожественности -- во всяком случае видно, с какой душой он отнесся к кинопроекту своей мечты. Ради "Хеллбоя" дель Торо отказался от постановки "Гарри Поттера и узника Азкабана" и третьей серии вампирского боевика "Блэйд", хотя именно успех второго "Блэйда" принес ему возможность наконец выбирать, что и с кем он хочет делать. Режиссер отверг всякие попытки студийных деятелей откорректировать личность героя (в частности, в сторону большей человечности) и лег костьми, чтобы никому, даже самому Вину Дизелю, не досталась главная роль вместо его любимчика Рона Перлмана, характерного актера, имеющего на счету несколько ролей уродцев и инвалидов у таких своеобычных авторов, как Жан-Жак Анно и Жан-Пьер Жене. Господина Перлмана мало кто знает в лицо, потому что он снимается обычно в делающем его неузнаваемым гриме, и "Хеллбой" не нарушает его инкогнито, поскольку из принадлежащих актеру частей тела в неприкосновенности оставлены только глаза и веки.
Почему Хеллбой обит красным латексом по самую маковку, объясняется в преамбуле: отступая в 1944 году из Шотландии, фашистские захватчики, химичившие с оккультизмом, подбросили беспризорного красненького чертенка, которого усыновил английский ученый. За 60 лет профессор воспитал малютку достойным членом общества и насадил в его выжженной пеклом душе ростки гуманизма, порой доходящего до малоприличной сентиментальности. В наши дни Хеллбой работает на американское правительство, непропорционально развитой каменной рукой разбивает стены, когда нет дверей, принципиально не понимает намеков и больше всего не любит, когда ему помогают. Парочка желающих пособить тем не менее находится: это вертлявый человек-амфибия, умеющий показывать прошлое и будущее, и хорошенький мальчик из ФБР, который чисто машинально чуть не уводит у героя паранормальную возлюбленную (Сельма Блэр) -- разволновавшись, она имеет обыкновение гореть синим пламенем, безопасным только для огнеупорного Хеллбоя.
Оккультная мифология фильма представляет собой шутливую историческую кашу, в которой смешались царская Россия и фашистская Германия. Гитлер как исчадие ада только упоминается, зато коллаборационист Распутин реинкарнировался в виде лысенького бородача, в каждом эпизоде демонстрирующего новый расшитый золотом халат. В штате у него белокурая нацистская фройляйн и заводной зомби с ключиком вместо сердца, а основную грязную работу делает звероящер, возрождающийся с упорством феникса, которого Хеллбой убивает раз пятнадцать. Чтобы прекратить этот сизифов труд, герой наконец решает воспользоваться найденным профессором клочком бумажки с заветным адреском: "Москва, Волоколамские поля, кладбище #16". Там безногий труп Ивашка русским языком указывает Хеллбою дорогу к месту финальной разборки, и зритель наконец сможет удовлетворить любопытство, которое с самого начала щекотали оставшиеся на лбу героя пеньки от некогда развесистых рогов. Так и не терпится разузнать, когда, где и при каких обстоятельствах он их отбросил. Оказывается, они имеют не столько практический, сколько ритуальный смысл: когда силы зла взывают к демонической сущности Хеллбоя, пытаясь использовать его в организации очередного апокалипсиса, он сначала ведется, но потом берет себя в руки и обламывает заново отросшие рога уверенным движением, свидетельствующим о том, что ему не впервой отмежевываться таким образом от чертовщины. На прощание снова звучит нравственный рефрен, довольно лаконичный в "Хеллбое", разумно не злоупотребляющем морализаторством: "Что делает мужчину мужчиной? Его выбор". Это, разумеется, при условии, что неизменная сигара и кожаный плащ до пят у него уже есть.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100