Lifestyle, новости культуры

Новые сценарии жизни на театральном фестивале

23:12:11, 16 сентября 2004
Сегодня в городе начинается фестиваль «Новая драма», организованный ассоциацией «Золотая маска», МХАТом им. А. Чехова и небольшим, но очень популярным коллективом «Театр.doc». Спектакли пройдут в Театре им. Ленсовета, в Театре на Литейном, в театре «Особняк» и в «Балтийском доме».

В Москве театральные показы в рамках «Новой драмы» проходили дважды: по мнению одного из организаторов Эдуарда Боякова, концепция еще не до конца сформирована. «Это фестиваль поиска, фестиваль процесса, — рассказал на пресс-конференции Бояков. — Прежде всего «Новая драма» дает возможность познакомиться с творческими группами, режиссерами и драматургами, которые завтра станут лицом современного российского театра». Устроители программы убеждены, что на сугубо классическом репертуаре будущее театра не построишь. Хотя, объективно говоря, пьесы, входящие в золотую коллекцию мировой драматургии, пользуются завидным спросом у режиссеров, а драматурги — участники «Новой драмы» частенько используют классические сюжеты в своих работах.

Петербургских драматургов в программе до обидного мало. Возможно, причина — в свойственной нашему городу неторопливости и задумчивости. По мнению руководителя Театра им. Ленсовета Владислава Пази, развитие новой драмы в Петербурге малозаметно. Успех фестиваля может подтолкнуть здешних авторов к работе и воспитать в них здоровые амбиции. То, что в Петербурге заложен гигантский потенциал, никто не сомневается. Но почему-то он довольно редко дает реальные результаты.

Программа фестиваля разделена на три самостоятельно существующих раздела: российский, международный и специальный. Такая форма, говорят организаторы, позволяет сфокусироваться на том, что интересует, и углубленно изучить предложенные темы. Российские спектакли будут показаны вне конкурса. «Главное — представить всю палитру театрального процесса. К тому же мы не хотим устраивать тараканьи бега среди режиссеров», — говорит Бояков. Среди спектаклей-участников есть премьеры прошлого и позапрошлого сезонов, получившие премии и разнообразные отзывы зрителей. В этом ряду — «Кислород», «Красной ниткой», «Овощи», «Облом OFF».

Иностранные спектакли приехали из Германии, Латвии, Польши, Эстонии, Ирана. На всех зарубежных постановках обеспечен качественный синхронный перевод. Чтобы понять «Новую драму», нужно не только смотреть спектакль, но и слушать текст, который в современной драматургии исключительно важен.

Наверняка молодых драматургов заботит «чистое и светлое», все еще сохранившееся в жизни, но все же острее представлены спектакли на социальные и больные темы. Репертуар петербургского фестиваля составлялся еще в июле, из-за последних событий он, по словам Эдуарда Боякова, стал куда более актуальным. Сверхзадача молодой «Новой драмы» — найти новые сценарии жизни — как художественные, так и социальные.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100