Lifestyle, новости культуры

Цвет и свет в городском пейзаже

23:12:12, 16 сентября 2004
Цвет и свет в городском пейзаже
Сентябрь, очей очарованье. Бабье лето, и всякое такое. Однако на сей раз куда ни глянь — у всех настроение нерадостное. Дурные новости валятся одна за другой.

«Как-то не прет на веселье», — точно выразился в одном из интервью аниматор Олег Куваев, «папа» популярной Масяни. Я его не зря вспомнила. Куваев из тех художников, которые не только удачно мыслят образами, но и точно формулируют словами некие настроения, витающие в питерском воздухе. Некоторые из этих настроений имеют к нашей рубрике прямое отношение. В той же беседе Куваев, например, говорит: «Платье для коктейля — это отвратительно».

Приходится признаться, что он прав. То есть не то чтобы стопроцентно, но процентов на 95 прав. Есть, конечно, женщины, которым нужен такой специальный вид одежды, их положение обязывает, но в большинстве случаев для нас все это часть некоего мифа о прекрасной даме. В реальности он не работает. В реальности дамы в чем есть, в том и пьют свой коктейль...

В последние годы понятие о правильной одежде очень сильно изменилось. Не только в Европе, но и у нас все больше людей склоняется к простым, удобным, неочевидным вещам, к тому варианту, который называется «спецодеждой для жизни». Такая одежда не кричит о себе, не является предметом особой заботы или культа. Она знает свое место. Правильная одежда позволяет спокойно существовать в условиях большого города, выполняя все свои функции — защищать, оттенять, ненавязчиво подчеркивать все, что нужно подчеркнуть. В том числе и состояние ума, и такую важную человеческую черту, как естественность.

Люди в такой одежде замечательно вписываются в городской пейзаж — как необходимые штрихи, пятнышки цвета и света.

На минувшей неделе свою осенне-зимнюю коллекцию демонстрировала фирма Sela, которая в последнее время стремительно развивается. Пару лет назад под этой маркой встречались отдельные удачные вещи, нынче почти вся коллекция выглядит весьма убедительной. Она удачно решена по цвету (белый, черный, голубой, бежевый, красный), современным силуэтам, составу аксессуаров — шарфам и шапочкам, высоким перчаткам и гетрам, сумкам. Это ненавязчивый, корректный вариант городской одежды, где есть смягченная, немного расслабленная деловая одежда, вещи для прогулок, отдыха, спорта. Причем они адаптированы к нашему климату. Радует, что особое внимание уделено пуховикам — курткам и пальто. Для их производства используются современные технологии и новейшие методы «упаковки пуха».

Столь же правильными в основном выглядят и детские вещи. Они стилистически во многом совпадают с коллекцией для взрослых, и это вполне разумно. Ведь дети хотят быть похожими на взрослых и в то же время на персонажей мультфильмов, клипов и сказок. Sela ищет баланс и, похоже, делает это довольно успешно.

В последние годы на петербургском рынке появилось несколько фирм, предлагающих массовую одежду хорошего уровня. Их отделы в универмагах и фирменные магазины оставляют впечатление победы разума над вечной стихией бессмысленного предложения. OGGI, Benetton, MEXX, Mango и некоторые другие проводят вполне внятную политику. Их коллекции не идеальны, а цена бывает завышена, но уровень предложений уже позволяет одеться достойно и не делать из вещей культа. Тот период, когда мода казалась синонимом свободы, завершается. А период разумного потребления еще не наступил. За него придется побороться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100