Lifestyle, новости культуры

Эрмитаж блеснет драгоценностями

23:12:17, 16 сентября 2004
С 20 по 27 сентября в Нью-Йорке пройдет неделя самого известного российского музея. Она положит начало кампании по сбору средств на реконструкцию Главного штаба.

Крупные музеи мира давно научились привлекать деньги спонсоров на строительство и реконструкцию. Эрмитаж намерен использовать этот опыт для поиска средств на осуществление проекта «Большой Эрмитаж». Вместе с обществом своих американских друзей он организовал недельные «гастроли» в Нью-Йорке.

Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, Нью-Йорк трудно чем-нибудь удивить, но Эрмитаж готов продемонстрировать образец своей наступательной политики.

Главным событием недели российского музея в столице США бесспорно станет выставка в Центре Sotheby,s «Десять ювелирных шедевров из коллекции Эрмитажа». Впервые стены музея одновременно покинут самые знаменитые произведения ювелирного искусства из его собрания. В их числе скифское золото, произведения немецких, английских, китайских, индийских мастеров разных столетий.

В то же самое время в антикварной галерее A la vieille Russie будет проходить выставка произведений русских мастеров из американских коллекций. Перед посетителями предстанут реликвии XVII века, табакерка с изображением императрицы Елизаветы Петровны, ювелирные изделия работы Фаберже...

В рамках мероприятий недели в публичной библиотеке Нью-Йорка пройдет «круглый стол» «Сокровища Эрмитажа в печатных изданиях», откроется выставка «Редкие книги и гравюры», состоится представление книги «Русские коллекционеры».

Программа «гастролей» российского музея в Америке чрезвычайно разнообразна. Она включает лекцию Михаила Пиотровского «Судьба универсальных музеев» и лекцию лауреата Пулитцеровской премии в области литературы Роберта Мэсси «Зачем нужна очередная книга о Екатерине Великой?». Уже известно о подарках, которые получит Эрмитаж в Нью-Йорке. Ему будут переданы урартские коллекции и одна из работ известного скульптора Луиз Буржуа.

На предстоящей неделе в честь российского музея состоятся два благотворительных обеда, собранные средства от которых пойдут на проект «Большой Эрмитаж». Этот же проект станет темой рабочих заседаний совета директоров Общества американских друзей Эрмитажа и фонда «Эрмитаж — Гуггенхайм».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100