Lifestyle, новости культуры

Дом, где спектакли живут долго В минувшую субботу Малый драматический театр — Театр Европы открыл 60-й сезон.

23:12:20, 16 сентября 2004
В минувшую субботу Малый драматический театр — Театр Европы открыл 60-й сезон.

Лев Додин не любит юбилеи. Однако в этом году ему придется потерпеть: пережив собственное 60-летие, никуда не деться от 60-летия театра, созданного в сентябре 1944 года. Конечно, это был совсем другой театр, но в его истории немало страниц, без которых не было бы нынешнего прославленного МДТ.

По словам Льва Додина, «первые артисты, завернувшись в газету, чтобы было теплее, ездили на подводах по деревням Ленинградской области. Это была романтическая пора, но именно тогда были заложены демократические основы, демократическое семя, присутствующее в нашем театре изначально».

В нынешнем сезоне додинцы тоже, по традиции, навестят областного зрителя — покажут лучшие спектакли в Киришах. Но гастрольные маршруты за шестьдесят лет заметно расширились. Поэтому МДТ планирует гастроли еще и в Красноярске, в Вологде, в Италии, Англии и Германии (где на сцене «Шаубюне» должна пройти «советская трилогия» — «Братья и сестры», «Чевенгур» и «Московский хор»).

Отметит театр и двадцатилетие премьеры «Братьев и сестер», спектакля, который ничуть не устарел за эти годы. Как не устарели «Клаустрофобия» или «Бесы». Спектакли здесь идут долго потому, что не только говорят о прошлом, но и опережают время. А еще потому, что их так ставят — всерьез и надолго. Не заботясь о дешевом скороспелом успехе.

В этом смысле шестидесятый сезон не исключение. Продолжаются репетиции «Короля Лира». Игорь Коняев готовит премьеру «Блажь» по комедии П. М. Невежина, написанной им в 1880 году в соавторстве с А. Н. Островским. Педагогический состав МДТ вот уже год вместе со студентами штудирует роман «Жизнь и судьба». Ради занятий с учениками Лев Додин до 2007 года прервал свою карьеру оперного режиссера. Не исключено, что весной работа над прозой Гроссмана увенчается спектаклем, посвященным 60-летию Победы.

Открылся сезон «Чайкой», которая возвращается к зрителю после паузы, длившейся два года. Чеховские герои для сцены МДТ тоже — вечные братья и сестры.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100