Lifestyle, новости культуры

Дома, делавшие людей счастливее

23:12:25, 16 сентября 2004
В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Неизвестный Ленинград. Двадцать шедевров архитектуры конструктивизма»

Архивы Музея истории города сохранили изрядное количество чертежей и архитектурных проектов 1920-х — начала 1930-х годов. На выставке представлена малая часть коллекции, но впечатление об эпохе (и в архитектуре, и в стране) складывается объемное и живое. Дома-коммуны, или «жилые комбинаты», объединяли в одну дружную семью несколько тысяч человек. В Ленинграде были осуществлены только два таких проекта, где сейчас находятся неудобные, как можно догадаться, по планировке квартиры. Жильцов, по замыслу архитекторов, сплачивал коллективный быт и крепкая любовь к социализму. Большую часть времени люди проводили, можно сказать, под присмотром друг друга, а вечерами расходились в спальные «кабины», предусмотрительно разделенные на два типа — для семейных пар и для одиночек, пока не нашедших личного счастья в огромном общежитии.

В здании Кировского универмага в 1920 — 1930-е годы существовала фабрика-кухня, спроектированная Барутчевым, Гильтером, Меерзоном и Рубанчиком, одна из четырех в городе. Комбинат общественного питания нового типа с рестораном и универмагом в теории освобождал женщину от домашнего труда и в корне менял традиционное представление о быте.

Архитектура конструктивизма затрагивала все сферы жизни: работу, культурно-массовый досуг, личную жизнь.

Конструктивизм достаточно успешно развивался в Европе весь двадцатый век. Однако в Советском Союзе не прижился, и задуманные архитекторами дома-коммуны, бани на пятьдесят тысяч человек, экспериментальные хлебозаводы и школы в основном остались невоплощенными. Петербургу, городу консервативному, тоже пришлись не по душе эксперименты подобного рода.

На острове Декабристов, к примеру, планировалось строительство района «Новый Петербург», город в городе со всеми необходимыми для жизни компонентами. Под боком с жилыми домами а-ля спичечные коробки — детский сад, школа, почта, банк, прачечная с душем, дом культуры. Жизнь двадцати тысяч людей (а именно на такое количество рассчитан район) стала бы столь прекрасной и удобной, что покидать «Новый Петербург» даже ненадолго не было бы никакого смысла. Так в видении архитекторов Бурышкина, Жуковского, Мазеля и других выглядел идеальный город — спокойный, озелененный и комфортный.

«Эксперимент, задуманный конструктивистами, был основан на разумных общечеловеческих ценностях, — считает заместитель директора Музея истории города по научной работе Юлия Демиденко. — Эту архитектуру можно назвать попыткой социальной революции. Но попытка не удалась».

Задумывая выставку в Петропавловке, организаторы сомневались, будет ли проект интересен зрителям. Хотя год назад чертежи ленинградских архитекторов с любопытством разглядывали посетители Национального архитектурного института в Роттердаме. Решающими оказались два фактора. Сейчас часто спорят о том, какой должна быть архитектура XXI века, и опыт конструктивизма в этих дискуссиях может помочь. Кроме того, выставка привлечет внимание к проблеме сохранения зданий — памятников эпохи. В Петербурге, считают организаторы и кураторы выставки, немногочисленное наследие эпохи конструктивизма не в большой цене. Осенью в институте «ПРО АРТЕ», с помощью которого осуществилась выставка, будут проходить лекции и «круглые столы», посвященные судьбе конструктивизма в России. «Выставка — отправная точка для этого разговора», — говорит директор института Елена Коловская.

По словам куратора выставки Марии Макогоновой, архитекторы-конструктивисты не проводили границы между искусством и жизнью. Их работы так же важны с социальной точки зрения, как и с художественной. Эксперимент, который они задумали, должен был изменить облик земли и сделать людей счастливыми.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100