Lifestyle, новости культуры

Если начал писать книгу, нужно ее закончить — советуют современные британские писатели

23:12:26, 16 сентября 2004
Вчера в рамках проекта «Модное чтение», который продлится до 11 сентября, в Петербург приехали известные британские писатели Изабель Вульф, Ирвин Уэлш и Дуги Бримсон.

До начала многочисленных мастер-классов, «круглых столов» с петербургскими литераторами и читателями и автограф-сессий писатели встретились с журналистами. Англичане — чрезвычайно вежливые люди. Иногда кажется, что с ними можно общаться как угодно, а в ответ услышишь только: «Все в порядке». Шотландцы, вероятно, менее церемонны. По крайней мере, пока Вульф с Бримсоном благодарили за приглашение приехать и развернуто отвечали на вопросы, Уэлш рассматривал аудиторию и отмалчивался.

Между тем российской публике, конечно, больше других участников фестиваля известен именно шотландец Ирвин Уэлш. После фильма Trainspotting (в русском прокате — «На игле») одноименный автобиографический роман Уэлша долго держался на вершине всех возможных «топов». Вся литература знаменитого шотландца посвящена наркотическому веселью и наркотическим же кошмарам.

Персонажи романов Дуги Бримсона и его основные читатели — футбольные болельщики. Ясно, что в Великобритании футбольный болельщик — каждый первый.

Изабель Вульф работает в чрезвычайно популярном нынче жанре «романтической комедии». Она сочиняет истории про женщин постфеминистской эпохи, которым от 30 до 40 лет и которые живут в больших городах.

Сферы литературных поисков писателей едва ли можно назвать схожими. Но, по мнению организаторов, в числе которых Генеральное консульство Великобритании, Британский совет, издательство «Амфора» и сеть книжных магазинов «Буквоед», пригласив таких разных авторов, они смогут показать здешним читателям британскую литературу во всей красе.

Больших амбиций в связи с мастер-классами у писателей нет. По общему мнению, они просто постараются быть полезными, а заодно сами чему-то научиться. Скорее всего, британцы сконцентрируются на технической стороне своего ремесла. Изабель Вульф, по-видимому, к встрече с начинающими авторами подготовилась основательнее всех: «Я расскажу, как из сырого сюжета сделать литературное произведение, об особенностях своего жанра и героев, о конструкции текста и развитии повествования». На сайте автора остроумных и чувственных романов о трудной жизни современных женщин есть даже специальный раздел «Как писать и издавать книги».

«Если ты начал, нужно закончить, — сформулировал свою главную «преподавательскую» мысль Уэлш. — Чтобы стать писателем, надо активно участвовать в жизни, набираться опыта, наблюдать и записывать».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100