Lifestyle, новости культуры

Лирический вокзал

23:12:27, 16 сентября 2004
По улице Некрасова тянулась на днях вереница оригиналов: то девушка с гладко выбритыми висками, то импозантный мужчина в пионерском галстуке и с розой в петличке, то стайка растрепанных дам в ярко-зеленых гольфах... И все они сворачивали под арку дома номер 40. Там, миновав кучи мусора, каждый пришедший лепетал охраннику в строгом костюме: «А я, собственно, на поэтический вечер...»

В новом литературно-музыкальном клубе «Платформа», открывшемся по этому адресу, — ремонт. Среди свежеокрашенных стен и столов тут и там торчат деревянные ящики и чемоданы. Посетители цеплялись одеждой за светильники, изогнутые в форме вопросительного знака. В небольшом зале катастрофически не хватало мест, люди сидели на стульях по двое, оккупировали подоконники и располагались на полу. Известные московские поэты Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Тимур Кибиров, Юлий Гуголев, Евгения Лавут, Мария Степанова, Светлана Иванова и Шиш Брянский, ради которых собралась публика, находились в таком же положении. Они усердно толкались между столиков, пытаясь куда-нибудь присесть.

Петербург в начале 1900-х годов был поэтическим центром России. Здесь рождались новые течения и жанры, образовывались кружки, писались манифесты и загорались звезды Серебряного века. Сегодня традиция литературных вечеров во многом утеряна. Но, судя по количеству людей, пришедших в «Платформу», слушать стихи хотят многие.

В Москве благодаря популярному клубу «Проект О.Г.И.» поэты и публика довольно часто встречаются на интеллектуальных вечерах, где атмосфера теплая, почти семейная. Создатели московского клуба решили открыть подобное заведение («Платформу» про себя они называют «северным О.Г.И.») и в нашем городе. Правда, неверно рассчитали сроки ремонта помещения и забыли несколько важных деталей, к примеру ступеньки, ведущие на сцену. Из-за этого просчета столпам современной московской поэзии, впервые посетившим Петербург с выступлениями, приходилось с трудом карабкаться на довольно высокие подмостки.

Однако стихотворцы этим обстоятельством не сильно смущались. Попадая на сцену, они оказывались в своей стихии и воодушевленно зачитывали аудитории новые или самые любимые произведения.

Аудитория внимательно слушала. Возможно, не за горами тот день, когда в столичном литературном клубе десантируются наши талантливые стихотворцы. Творческих людей в Петербурге хватает.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100