Lifestyle, новости культуры

Песня, адресованная другу

23:12:34, 16 сентября 2004
Эта фраза из знаменитого шлягера 1970-х годов «Ходит песенка по кругу» лучше всего раскрывает секрет успеха знаменитого петербуржца Эдуарда Хиля, на протяжении пятидесяти лет открывающего свою душу музыке и поклонникам. 4 сентября народный артист России отмечает семидесятилетие. Шутки и лирика, задушевность и жизнелюбие, эстрадная песня и классический романс — все это составляющие его разнообразного творческого пути.

В каком бы жанре или направлении Эдуард Хиль ни выступал, он всегда стремится к искреннему звучанию песни. Он умеет быть своим каждому слушателю. Сегодня, в день внушительного юбилея, певец остается все тем же Эдуардом Хилем — легко узнаваемым, улыбающимся и по-прежнему сохраняющим огромный интерес к жизни и творчеству.

По его собственному признанию, на эстраду он пришел случайно. Окончив в 1960 году Ленинградскую консерваторию по классу сольного пения, Хиль готовил классическую программу для конкурса им. М. Мусоргского, но педагог предложил спеть в Москве на конкурсе артистов эстрады. Там вчерашний студент и получил звание лауреата. Тогда же певец исполнил «Песню о друге» Андрея Петрова, которая прозвучала в кинофильме «Путь к причалу». Затем последовало блестящее выступление на знаменитой площадке Сопота в 1965 году и новый успех. Музыкальных побед в жизни Эдуарда Хиля было множество. И все же путь артиста определили не звания и регалии.

Его «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «Как провожают пароходы», «Да разве сердце позабудет» и многие другие песни стали частью не просто истории — они знак особой музыкально-поэтической культуры. Выступление Эдуарда Хиля всегда подобно маленькому спектаклю. Ему присущ дар драматического пения, когда песня превращается в пережитую артистом историю, а это почти всегда затрагивает слушателя лично. Сегодня, чтобы зажечь зал, современному певцу нужны постоянные призывы к публике: «Я не вижу ваших рук!», «Давайте вместе!». Хиль и многие артисты его поколения не нуждались в этом. Они просто жили песней и дарили ее зрителям.

Возможно, нынешний поклонник поп-музыки сильно удивится, услышав диск «Хиль и сыновья» с записями старых песен о главном, спетых Эдуардом Хилем по-новому. индивидуальная манера этого певца в записи соединена с танцевальной ритмикой реггей или импрессионизмом боссановы. Знаменитая «Ходит песенка по кругу» звучит как зажигательный рок-н-ролл, а джазовая композиция, исполненная в стиле Гленна Миллера, — не песня о поезде «Чаттануга чу-чу», а рассказ о перипетиях питерского вагона.

К сожалению, этот диск так и не дошел до полки магазина. Причина распространенная: не хватило денег. К созданию альбома «Хиль и сыновья» приложили руку не только представители разных петербургских музыкальных групп, но и родной сын Эдуарда Анатольевича Дмитрий. Он, так же как отец, выпускник Консерватории, талантливый композитор. Несмотря на то что студийная версия доступна только гостям Эдуарда Анатольевича, Хиль-старший и Хиль-младший часто представляют композиции диска на живых концертах.

Недавно была завершена их совместная работа еще над одним CD под названием «Город белых ночей». Это цикл песен о Петербурге, написанный Дмитрием Хилем на стихи С. Салтыкова, А. Чупрова и других поэтов. Отец и сын надеются, что на этот раз диск увидит свет.

Эдуард Анатольевич по-прежнему ведущий солист «Петербург-концерта». Он много выступает, в том числе с благотворительными концертами, записывается, ездит на гастроли. Круглую дату Хиль отметит 6 сентября на сцене Театра музкомедии концертом «Песни длиною в жизнь». Его придут поздравить коллеги и друзья, известные петербургские артисты. А 1 октября в Театре эстрады Эдуарда Хиля и его слушателей снова ждет праздник. Все, кто любит и ценит творчество певца, желанные гости этого вечера.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100