Lifestyle, новости культуры

По пути из Вашингтона в Лондон

23:12:35, 16 сентября 2004
По пути из Вашингтона в Лондон
Вчера в Эрмитаже перед посетителями предстала картина Рафаэля «Мадонна Альба» из собрания Национальной художественной галереи в Вашингтоне.

Это третья выставка из серии под условным названием «Шедевры, которые мы потеряли». Семь лет назад из той же Национальной галереи США к нам привозили «Благовещение» Яна ван Эйка, а в 2002 году «Венеру перед зеркалом» Тициана. В судьбе этих картин есть много общего: долгое время они украшали экспозицию Эрмитажа.

Директор музея Михаил Пиотровский подчеркнул, что такие выставки имеют не только художественное, но и политическое значение. Они напоминают о том, до какой черты может дойти государство, распоряжаясь национальным достоянием. Его надо хранить, приумножать и передавать другим поколениям. Национальное достояние нельзя продавать.

Картину «Мадонна Альба» Рафаэль написал, как считают специалисты, в 1509 — 1511 годах. Это одна из самых знаменитых работ живописца. Она создавалась в Риме, куда Рафаэль приехал по приглашению папы Юлия II, поручившего художнику роспись парадных залов Ватиканского дворца.

Картина, скорее всего, была частным заказом. Первоначально она находилась в одной из церквей неподалеку от Неаполя. Затем не раз меняла владельцев, но дольше всего она хранилась в семье герцогов Альба, откуда и получила название «Мадонна Альба». Для Эрмитажа ее купили по желанию Николая I в 1836 году. Целое столетие полотно висело в кабинете итальянской живописи Эрмитажа. Картина была очень популярна, ее часто копировали. Одна из копий, выполненная Ф. Бруни, находилась в кабинете супруги Александра II императрицы Марии Александровны.

Известно, что в 1920-е годы, когда страна нуждалась в деньгах, советское правительство стало продавать музейные ценности. В 1928 году в Эрмитаж поступил секретный документ, в который входил список вещей, подлежащих продаже. Вторым номером в нем значилась «Мадонна Альба». Сотрудники музея пытались отстоять этот и другие шедевры. Заведующий картинной галереей Д. Шмидт писал, что это самая значительная, крупная, зрелая и знаменитая из четырех картин Рафаэля, хранящихся в Эрмитаже. В ответ пришел приказ о выдаче картины, подписанный наркомом просвещения Бубновым.

В 1931 году «Мадонну Альба» и другие картины из собрания Эрмитажа (почти двадцать произведений) купил американский миллиардер и министр финансов США Эндрю Мэллон. Спустя шесть лет он подарил их Национальной галерее в Вашингтоне.

Теперь можно утешаться тем, что шедевры из собрания Эрмитажа оказались не в частных руках, а в музее. Там за ними хорошо следят. Мы можем в этом убедиться, всматриваясь в прекрасные черты «Мадонны Альба». Любоваться одной из лучших картин Рафаэля мы сможем до начала октября. Затем она отправится в Лондон, где примет участие в выставке «Молодой Рафаэль».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100