Lifestyle, новости культуры

Роли — как дети

23:12:36, 16 сентября 2004
«Я отношусь к своим работам, как к детям, — сказала в одном из интервью Нина Ургант. — У меня вообще нет нелюбимых спектаклей и ролей. Потому мне и кажется, что я прожила длинную-длинную жизнь: и то со мной было, и это было...»

Сыграла Нина Ургант, наверное, меньше, чем могла. Во всяком случае меньше, чем хотелось бы зрителям всей страны, полюбившим ее героиню медсестру Раю из фильма «Белорусский вокзал».

Но и театральные роли, которыми одарила Нину Ургант судьба, были замечательные. Инкен в знаменитом спектакле 1960-х годов «Перед заходом солнца» Гауптмана, где партнером актрисы был Николай Симонов; Беатриче в комедии Шекспира «Много шума из ничего»; Раневская в «Вишневом саде» Чехова; Москалева в «Дядюшкином сне» Достоевского...

Сегодня в репертуаре народной артистки России Нины Ургант две королевские роли, которые она играет на сцене Александринского театра, — Гертруда в «Гамлете» Шекспира и Елизавета Английская в одноименной пьесе Брукнера.

Нина Николаевна — художник тонкого склада. Мягкая женственность, взгляд, полный сочувствия, умение донести трагедию утраты до сердца зрителя — все это становится особенно очевидным в ролях военных героинь Нины Ургант, сыгранных ею в кино. Это Люся из картины Виктора Турова «Я родом из детства», овдовевшая в то время, когда страна праздновала Победу. В роли Володи снялся молодой Высоцкий, а его военные песни впервые прозвучали с экрана. В другом фильме Турова — «Сыновья уходят в бой» — Нина Ургант сыграла мать, потерявшую двоих детей. Роль Анны Михайловны стоила актрисе огромных душевных затрат. И, конечно, любимая миллионами зрителей медсестра в «Белорусском вокзале». Кульминацией картины стали именно сцены с Ниной Ургант и ее замечательное исполнение песни Булата Окуджавы.

Актриса умеет быть разной, в том числе комедийно-легкой или острохарактерной, как в спектакле «Недоросль», где Ургант блистательна в образе Простаковой. Интересные и разнообразные краски находит она для выражения противоречивых чувств другой героини — Татьяны, встретившей позднюю любовь и пытающейся быть счастливой. Речь о «Комедии из нашей жизни» по пьесе Н. Птушкиной. Именно эта постановка будет идти в Александринском театре 17 октября, когда театральный мир поздравит актрису, более пятидесяти лет с успехом выступающую на сцене.

А в день юбилея, 4 сентября, друзья и коллеги приедут к Нине Николаевне на дачу, чтобы сказать теплые слова и прочитать ей правительственную телеграмму. Среди тех, кто первым подарит цветы Нине Ургант, будут ее сын Андрей и внук Иван. Они продолжили актерскую династию, хотя более успешное применение своим силам нашли на эстраде, телевидении и в кино. Андрей Ургант давно и со вкусом выступает как конферансье. Иван Ургант унаследовал остроумие отца и приобрел огромную популярность, особенно среди поклонниц, в качестве телеведущего. Так что фамилия Ургант у всех на слуху. Но все началось с сегодняшнего юбиляра, любимой актрисы нескольких поколений Нины Николаевны Ургант.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100