Lifestyle, новости культуры

Телевидение взрослеет Телеканалы начинают очередной сезон: обновляют сетки вещания, представляют премьеры, демонстрируют аудитории посвежевшие лица.

23:12:38, 16 сентября 2004
Телеканалы начинают очередной сезон: обновляют сетки вещания, представляют премьеры, демонстрируют аудитории посвежевшие лица.

Аудитория взирает на все это со смешанными чувствами. После летнего недоедания телеменю сентября так богато выбором, что немудрено хватить лишку и получить несварение желудка.

Самый резвый старт на уходящей неделе взял канал «НТВ», заманив публику сериалом «Место под солнцем» по детективу Полины Дашковой. Главной приманкой, конечно, послужила исполнительница главной роли Анастасия Волочкова, каждый шаг которой обычно сопровождается громким шумом. Ее поклонники приготовились рукоплескать, ее хулители ожидали оглушительного актерского провала, но и те и другие, конечно, уселись перед экраном.

Зрелище оказалось вовсе нестыдное. Постановщик фильма Али Хамраев — известный узбекский режиссер, создатель примерно тридцати игровых и документальных фильмов. Зрители старшего поколения, возможно, помнят его картины «Седьмая пуля», «Жаркое лето в Кабуле», «Чрезвычайный комиссар»... Постоянной в творчестве узбекского режиссера была так называемая женская тема, точнее говоря — судьба женщины Востока.

В последнее десятилетие имя Хамраева исчезло с экранов, однако известно, что он жил в Италии. В 2002 году Хамраев представил на московском кинофестивале «Лики любви» свой фильм под названием «Бо-Бу-Ба», снятый при участии Италии и Франции. Главную женскую роль в нем сыграла красавица блондинка французская актриса Ариэль Домбаль.

Рука опытного постановщика чувствуется в сериале. Там есть несколько хороших актерских работ, причем это актеры не из постоянной сериальной обоймы, а пока не надоевшие и даже вовсе новые. Блистательна Ия Саввина в роли полубезумной бабушки Иветты Тихоновны. Да и Волочкова в образе балетной примы, расследующей убийство мужа, во многих эпизодах смотрится вполне органично. Вообще, актрисами с такой фактурой не разбрасываются. И, может быть, телесериалы и мюзиклы как раз и есть то поле, в котором может действительно разгуляться дарование этой балерины. Волочковой нужен режиссер, способный подчинить ее своей воле. На будущей неделе сериал продолжится и завершится, вот и посмотрим, справился ли с этой задачей Али Хамраев.

Самым знаковым явлением на минувшей неделе, на мой взгляд, стала отмена передачи Владимира Соловьева «К барьеру!» на «НТВ». Соловьев появился в эфире и объяснил, что в ситуации, когда каждое слово может стать роковым, когда с одной стороны барьера находится вся страна, а с другой — бандиты, захватившие детей, появление передачи нецелесообразно.

Решение показывает, что телевидение повзрослело. Правда, оно все еще находится под влиянием мании цифр. Бесконечно пересчитывает количество жертв взрыва в Москве и заложников в Северной Осетии. Как будто бы восемь жертв — это мало, а десять — уже много...

«5-й канал» в Доме радио на Итальянской представил новую сетку вещания. Второй этап реформирования канала стартует 13 сентября под девизом «Осеннее наступление». Военизированный девиз показывает, что канал намерен сражаться за зрителя. О том, какое оружие он выбирает, мы расскажем накануне начала битвы — в следующем номере «Афиши».

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Lifestyle, новости культуры
  • Телевидение взрослеет Телеканалы начинают очередной сезон: обновляют сетки вещания, представляют премьеры, демонстрируют аудитории посвежевшие лица.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100