Lifestyle, новости культуры

Как у Мрожека... Такими словами в современном польском языке характеризуют исключительно бессмысленные, противоестественные стороны повседневной жизни поляков.

23:12:41, 16 сентября 2004
Такими словами в современном польском языке характеризуют исключительно бессмысленные, противоестественные стороны повседневной жизни поляков.

Славомир Мрожек — драматург, прозаик, карикатурист. Родился в 1930 году в Боренчине. Жил в Париже, США, Германии, Мексике, в 1996 году вернулся в Польшу, сейчас живет в Кракове.

В настоящее время писатель и художник сотрудничает с крупнейшим польским ежедневным изданием «Газета Выборча», где регулярно, начиная с 1994 года, появляются его знаменитые карикатуры, а с 1997 года — еще и фельетоны.

В России Славомир Мрожек известен прежде всего как драматург и писатель. Его пьесы, написанные в жанре абсурда, переведены на многие языки и не сходят с театральных сцен Польши и многих других стран. Иначе обстоит дело с его рисунками. Карикатуры Мрожека, которые создавались в течение нескольких десятилетий, начиная с 1950 года разбросаны по старым, архивным номерам польских газет и журналов, таких как «Пшекруй», «Шпильки».

Рисунки Славомира Мрожека крайне редко демонстрировались на выставках, причем, как правило, это были фото- и ксерокопии работ. В первый раз это произошло в 1983 году в Париже в Центре Помпиду. Позднее работы Мрожека были представлены в экспозиции Музея литературы в Варшаве в 1991 году, в Центре искусства в Познани в 1997 году, в варшавском Музее карикатуры в 1999 году.

Нынешняя выставка в городе на Неве организована Генеральным консульством Республики Польша в Петербурге. В настоящей экспозиции представлено 265 рисунков Славомира Мрожека из архивов газет и журналов.

Открытие выставки «Славомир Мрожек: рисунки старые и новые» состоится сегодня в культурном центре «Пушкинская, 10» в Малом зале Музея нонконформистского искусства. Ее работа продлится до 26 сентября.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Lifestyle, новости культуры
  • Как у Мрожека... Такими словами в современном польском языке характеризуют исключительно бессмысленные, противоестественные стороны повседневной жизни поляков.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100