Lifestyle, новости культуры

В двух шагах от Самсона

23:12:45, 16 сентября 2004
В двух шагах от Самсона
Вчера в «Петергофе» открылся Музей фонтанного дела и маршрут для любителей экстремальных экскурсий

Как вспоминает генеральный директор музея-заповедника Вадим Знаменов, эта идея возникла несколько лет назад, когда сотрудники «Петергофа» налаживали контакты с коллегами из Версаля. Французских музейщиков поразило великолепие российской столицы фонтанов, нашим показалось интересным, как в Версале демонстрируют публике техническую сторону обслуживания водометов.

Музей фонтанного дела, как и предполагалось, разместился на Деловом дворе «Петергофа», где еще три столетия назад располагались самые разные мастерские, имевшие отношение к строительству и ремонту фонтанов и каскадов. Прямо во дворе установлены действующие модели фонтанов и каскада, помогающие посетителям почувствовать разницу в устройстве водометов.

Музейная экспозиция развернута на втором этаже старинного здания. Она рассказывает, как у основателя нашего города родилась идея украсить свою приморскую резиденцию фонтанами и каким образом замечательные мастера воплощали этот замысел в жизнь. В витринах выставлены рисунки, документы, чертежи, сметы... Нельзя не обратить внимание на деревянные и чугунные трубы петровской поры, инструменты фонтанных дел мастеров и действующую модель станка для сверления труб, воссозданную по чертежам А. Нартова.

Посетителям музея будет позволено заглянуть и в расположенную этажом ниже мастерскую, где трудятся нынешние мастера, обеспечивающие бесперебойную работу петергофских фонтанов и каскадов.

Музей фонтанного дела интересен сам по себе, но он войдет в состав нового маршрута для гостей «Петергофа», который без преувеличения можно назвать экстремальным. Он задуман для того, чтобы показать посетителям не только внешний, парадный облик лучших в мире фонтанов, но и их устройство. Вчера первыми по новому маршруту прошли петербургские журналисты.

Каждому из нас выдали по плащу-дождевику, который оказался весьма кстати, когда мы бродили по сырым, таинственным подземным лабиринтам Нижнего парка. По узкой лестнице мы спускались в колодец под фонтаном «Фаворитка». Этот фонтан заставляет работать машина — колесо, которое в свою очередь приводит в движение сила падающей воды. Силу Большому Каскаду обеспечивает сложная система труб, расположенная под его ступенями. Местами своды подземных лабиринтов достаточно высоки, для посетителей построены площадки, где можно остановиться и оглядеться. Но чтобы подобраться к небольшому окошку, придется согнуться в три погибели. Зато сквозь прозрачную завесу воды хорошо виден «Самсон». Так близко мы никогда к нему не подходили.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100