Lifestyle, новости культуры

Аctionbutton – пусковая кнопка

14:01:47, 20 сентября 2004
Аctionbutton – пусковая кнопка
17 сентября в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открылась выставка «Пусковая кнопка» (Аctionbutton). В рамках Года немецко-русских культурных встреч в России впервые будут показаны произведения из Федерального собрания современного искусства, сделанные в период с 2000 по 2002 год и являющиеся полным срезом современного немецкого искусства.

Выставка возникла как плод сотрудничества Художественно-выставочной Галереи Федеративной Республики Германия в Бонне и Национальной Галереи в Берлине и стала возможной благодаря поддержке Федерального Фонда культуры.

Собрание современного искусства Федеративной Республики Германии существует с 1970-го года и составляет коллекцию из более чем 1000 произведений немецкого искусства периода после Второй мировой войны. Это собрание формировалось путем селекции произведений современного искусства Комиссией на протяжении 30 лет. Впервые в 2000 году функцию отбора передали одному лицу. Файт Лёрс, являясь куратором Собрания, ставит своей целью уловить главные тенденции современного искусства, чтобы воспроизвести - как следует из официальных источников - «все грани художественной современности». Для раскрытия специфики актуального искусства Файт Лёрс счел необходимым приобретение работ не только известных авторов, но и молодых, незнакомых еще публике художников. Их произведения придают выставке динамику и пестроту, в частности, картина Мишеля Маеруса, название которой послужило названию выставки.

В рамках выставки Аctionbutton Русский музей даст возможность российскому зрителю получить общее представление о главных актуальных тенденциях немецкого искусства. Русский музей совместно с Кунстхалле Федеративной Республики Германии (г.Бонн) и Национальной галереей (г.Берлин) представит на обозрение 100 работ 34 художников немецкого происхождения или художников, работающих в Германии. Произведения, выполнены в различных жанрах: живопись, скульптура, графика, фотография и инсталляция. Работы, отобранные на суд российского зрителя, уже увидели свет в Берлине в прошлом году в том же составе.

Сотрудничество между Государственным Русским Музеем в Санкт-Петербурге и Художественно-выставочной Галереей Федеративной Республики Германии в Бонне переросло с течением лет в надежное партнерство. В 1995-м г. Государственный Русский музей представил в Бонне большое количество избранных произведений из своих собраний, в 2001 г. из Бонна в Санкт-Петербург отправилась ответная выставка фоторабот немецкого художника Юргена Клауке „Полное безветрие“.

В рамках немецко-русских культурных встреч Художественно-выставочная Галерея показала в Бонне и Берлине выставку «Кремль. Слава Господня и величие царей». С 1995-го г. в Художественно-выставочной Галерее экспонировались выставки «Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге. История культуры и искусства России» и «Два лица Эрмитажа. Великие собрания VI в.», и в этом проявился большой интерес к русской культуре.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100