Lifestyle, новости культуры

Поет Карел Готт

15:01:05, 21 сентября 2004
Поет Карел Готт
Карел Готт родился в городе Плзень, Чехословакия. Начинал учиться в ПТУ компании «ЧКД» на электромонтера, затем окончил музыкальное училище в Праге. Его музыкальная карьера изначально состоялась в качестве джазового певца в оркестре Карла Краугартнера, в то же время играя в пражских театрах «Семафор» и «Аполло».

Впервые он появился в России в 1962 году и с тех пор гастролировал очень много, неизменно встречая самый теплый прием. Он был своеобразной визитной карточкой своей страны, главным эстрадным певцом Чехословакии, поэтому еще при социализме был удивительно богатым человеком.

Карелу Готту от природы достался удивительно красивый – гибкий и подвижный – голос. Но с самой ранней юности певцу больше нравилась та музыка, в которой голосовые связки не имеют принципиального значения – рок-н-ролл и джаз. На первых своих синглах он подражал Элвису Пресли. А в Советский Союз впервые приехал с джаз-оркестром Карла Краутгартнера.

Но постепенно лирические серенады, например, его собственная баллада «Там, куда ветер ходит спать», и веселые песенки вроде «Леди Карнавал» заняли весь его репертуар. «Раз природа дала мне такой голос, то почему его не использовать?» – заметил как-то сам певец. Готт сделал популярными в Восточной Европе многие западные хиты, такие, как бессмертная индейская песня El Condor Pasa.

В 60-80-е годы Карел Готт был, без преувеличения, любимцем советской публики. Он часто приезжал в Москву, нередко гастролировал в отдаленных регионах СССР. Если бы в то время существовали фан-клубы, готтовский был бы одним из самых активных и многочисленных. Особый восторг вызывало исполнение чешским певцом старинных русских романсов и лирических песен: «Я вас любил», «Ах ты,
душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» и многих других, которые он пел на русском языке.

С 1970 по 1990 гг. Карел выступал с оркестром Ладислава Штайдла, а сейчас имеет собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). За свою творческую жизнь певец записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в 13 фильмах. В общей сложности было продано свыше 30 миллионов пластинок певца, что, несомненно, для постсоветского пространства – феномен.

После «бархатной революции» наступила некоторая реакция, билеты на его концерты стали раскупаться гораздо хуже, в прессе появились обвинения в том, что Готт поддерживал коммунистов, несмотря даже на то, что народный артист Чехословакии никогда не состоял в коммунистической партии. Вообще, это происходило во всем соцлагере, в Россию Готта не приглашали больше десяти лет.

Впрочем, этот период быстро прошел, а главное, как раз тогда Готт начал пользоваться необычной популярностью в Западной Европе, с настоящей славой и настоящими деньгами, появлениями на телевидении и т. п.

Сегодня Карел Готт – самый популярный и один из самых богатых людей в Чехии. Он живет один в шикарной вилле на холме, откуда открывается вид на всю Прагу.

Дни Карела Готта расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. В свои 60 с лишним лет артист занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.

Готт лидирует в большинстве чешских хит-парадов и в течение вот уже 30 лет становится первым лауреатом в конкурсе «Золотой соловей».

Единственный недостаток, который отмечают в Готте музыкальные критики, – он абсолютно не умеет танцевать. Его кумиры говорят сами за себя– Поль Гоген, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, Ненси Вильсон и Рэй Чарльз.

В течение долгих лет его не звали в Россию Однако пан Готт не обижается. К нашей стране он относится с трепетом. На родине же он непререкаемый авторитет, своего рода государственный символ. Была даже такая шутка, что Готт – это чешские Кобзон и Пугачёва в одном флаконе.

Этой весной певец покорил Москву своим выступлением в Кремле. Теперь же 29 сентября Карл Готт выйдет на сцену БКЗ «Октябрьский» и подарит всем своим слушателям незабываемые ощущения истинной чехословацкой песни.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100