Lifestyle, новости культуры

Хлебный лебедь у Александринки

16:24:28, 21 сентября 2004
В субботу площадь Островского снова стала площадкой для городского «продуктового» фестиваля. Если 11 сентября у Александринского театра гуляли в честь молока, то 18 сентября здесь пели величальные хлебу.

Современные традиции городского «пищевого» гулянья утвердились во многом благодаря хлебному фестивалю. Этот праздник проводится уже пятый год — он на два года старше своего «молочного» брата.

Сценарий включает несколько традиционных элементов. Парад вокруг площади (оркестр гусар, шоу барабанщиц, клоуны, за ними — группы от трудовых коллективов). После завершения марша — приветствие на сцене у театра: выступления руководителей города (на молочном фестивале к ним добавлялись начальники области), представителей профессиональных ассоциаций, директоров крупнейших предприятий. Затем на большой сцене ответственных персон сменяют юные и взрослые артисты. На малых площадках начинаются игры для детей со сладкими призами, предприятия проводят собственные лотереи.

Ну и, разумеется, торговые ряды. Под них отводят проезжую часть площади Островского.

Все эти элементы в минувшую субботу присутствовали.

В некоторой шаблонности на самом деле нет ничего плохого. Она позволяет экономить организаторам — стоит такой фестиваль, как сообщили организаторы, около 2 миллионов рублей, а то было бы раза в два дороже. Поточное производство дешевле индивидуального что в промышленности, что в сфере зрелищ.

Да и зрители не возражают — существуют же традиционные карнавалы, а в классических театральных постановках главное совсем не сюжет (Снегурочку позовут и она придет, принц поцелует спящую красавицу, Отелло задушит Дездемону). Право же, во всех нас живет это детское желание — слушать раз за разом одну и ту же понравившуюся сказку — от добра добра не ищут.

Кстати, многие приходят на продуктовые фестивали с детьми — такой «выход в свет» можно совместить с другими делами, в этом смысле Невский проспект намного удобнее, чем, например, ЦПКиО.

Председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк отметил, что подобные праздники помогают в пропаганде достижений городских пищевых предприятий. Хотя хлеб и молоко — древнейшие спутники человека, специалисты постоянно предлагают потребителям новые продукты. Например, с повышенным содержанием витаминов, с оригинальными вкусовыми добавками, экспериментируют с упаковкой.

«Анализ показывает, что ежегодно в последние пять лет потребление деликатесных сортов растет на двадцать процентов. Хлебопеки Петербурга вывозят значительную часть продукции в другие регионы, например в столицу. А учиться секретам мастерства в наш город приезжают специалисты со всей России», — сообщил Владимир Бланк.

В празднике хлеба участвовало 34 предприятия. Наряду с крупными комбинатами, которые участвуют в нем с первого фестиваля, были на площади и дебютанты, в том числе и из сферы малого бизнеса.

«Узкая специализация, высокое качество выпечки, близость к потребителям — вот секреты, которые позволяют небольшим предприятиям выжить рядом с гигантами отрасли», — сказал Владимир Бланк.

Например, кондитерский цех «Лакомка» из Тосненского района в этом году первый раз показал свою продукцию на петербургском фестивале. «Большинство нашей продукции продается в нашем районе, немного отвозим соседям — на южные окраины, в пригороды Петербурга и по области. С помощью праздника мы хотим рассказать о себе более широкому кругу покупателей», — сказала руководитель предприятия «Лакомка» Лариса Грязнова.

Ну, с пирожными у нас, допустим, хорошо. А как будет с хлебом?

Исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин прогнозирует: «По всем данным, урожай-2004 будет выше, чем в прошлом году. Значит, в ближайшие месяцы не будет роста цен на муку, а вместе с ней и на хлеб. В этом году действительно подорожало горючее. Но прирост урожайности перекроет увеличение этих издержек. В конце 2003-го — начале 2004 года цены на муку и хлеб поднимались очень быстро. Но ведь до того два года они фактически стояли».

Ну а площадь Островского гуляла и не думала о ценах в ближайшем будущем. Тем более что, по традиции, предприятия продавали свой товар без торговых накруток.

Были на празднике конкурсы. На одном ребятишки рисовали картины на «хлебные» сюжеты. Проводил его «Детский Эрмитаж». Директор этого центра Наталья Гуляева рассказала, что юные художники с большим желанием участвуют в этом соревновании.

А рядом с главной сценой шла выставка произведений другого искусства — кондитерского: торт в виде горного пейзажа, белый лебедь в натуральную величину из теста, торт-свадьба, сладкая композиция «уголок осеннего леса — удача грибника» с красными грибами, присыпанными желтыми листьями (все выглядит совершенно настоящим, но из пирожных). Как такая красота только в рот лезет?

В общем, кто пришел на хлебный праздник — не пожалел, а кто не успел — ждите следующего сентября.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100