Lifestyle, новости культуры

Звездный час на Фонтанке Большой петербургский цирк открыл очередной, 127-й, сезон

17:01:11, 21 сентября 2004
Звездный час на Фонтанке






Большой петербургский цирк открыл очередной, 127-й, сезон
Большой петербургский цирк открыл очередной, 127-й, сезон

Первая программа в полном смысле слова звездная. Она составлена из номеров лауреатов Национальной премии «Циркъ» нынешнего года и называется «Звезды цирка-2004».

В этом году самой престижной награде в области отечественного циркового искусства исполнилось пять лет. Как остроумно заметил один из признанных корифеев манежа Мстислав Запашный, премия помогает зажигаться новым звездам. Она делает это не так резво, как «фабрика звезд», зато качественно.

Петербургские зрители видели выступления лауреатов прошлых лет. По традиции, из номеров победителей составляется программа, которая объезжает крупнейшие цирки страны. Церемония награждения победителей на манеже петербургского цирка состоялась впервые. Обычно это происходит в столице, но на сей раз что-то не сложилось в Цирке на Цветном бульваре.

Свидетелями торжественного события неожиданно для себя стали зрители, купившие билет на премьеру. Для них программа растянулась во времени и утратила темп (церемония награждения почему-то не открывала или завершала представление, а вклинивалась между номерами). Но публика не роптала, ей нравился выбор профессионального жюри, и она в свою очередь награждала артистов аплодисментами.

Кто же получил заслуженную награду? В числе лауреатов и дипломантов нынешнего года есть молодые артисты и мастера, чье имя давно сияет на цирковом небосводе. Некоторые их номера мы видели на манеже Цирка на Фонтанке, но есть и те, что совершенно незнакомы петербургскому зрителю.

Программа будет иметь успех уже потому, что в ней занято много дрессированных животных — медведи, слоны, лошади, обезьяны. Яркое впечатление на публику производит номер заслуженной артистки России Нины Корниловой. Имя этой дрессировщицы хорошо известно в цирковом мире. И все же трудно понять, как ей удалось научить слонов двигаться по манежу со скоростью невероятной для их внушительной комплекции и выполнять сложные трюки. Взаимопонимание и привязанность демонстрирует со своими питомцами дрессировщик обезьян заслуженный артист России Айрат Вильданов. Никогда не выступали в нашем городе четвероногие партнеры народных артистов России Надежды и Гранта Ибрагимовых. Медведи-гиганты в буквальном смысле носят дрессировщика «на руках». Конный аттракцион под руководством заслуженного артиста России Святослава Сержа демонстрировал свое искусство в Цирке на Фонтанке сравнительно недавно. Тем приятнее видеть знакомый коллектив в числе лауреатов премии.

Жюри, а вслед за ним и зрители отметили мастерство молодых артистов, работающих в других жанрах. Стильный, зрелищный номер показал жонглирующий мячами Владимир Самолетов. Бесстрашие, ловкость и слаженность демонстрируют воздушные гимнасты Волковы и их коллеги Дубровицкие, выполняющие партерный полет. Очень нравится публике номер эквилибристов на катушках Елизаветы и Михаила Созоновых.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100