Lifestyle, новости культуры

День без машины и другие «Смешарики»

23:01:08, 22 сентября 2004
День без машины и другие «Смешарики»
Вчера в мире отмечался очередной Международный день без машин. В его мероприятиях приняли участие более 100 миллионов человек в более чем 1500 городах мира. Задача Дня без машин — способствовать уменьшению нашей зависимости от частных автомобилей и развитию более безопасных и здоровых видов транспорта. В Петербурге этот день отмечали, пожалуй, только в общественной организации «Центр экологических инициатив», которая призвала граждан воздержаться 22 сентября от использования личного автомобиля. Впрочем, наверняка еще один человек...

И дело не в том, что народный артист России Игорь Борисович Дмитриев услышал негромкий призыв экологов.

Но он вынужден был обойтись без машины.

Потому что утром, собравшись на дачу, своей старенькой «шестерки» перед парадной не обнаружил. (Сам виноват, скажет он потом, ведь гараж-то неподалеку, но вот — захотел, как поскорее, а вышло...)

Игорь Борисович не выругался. Ведь в театре и кино он чаще всего играл дворян. В списке его героев — князь Ветринский, губернатор Медынский, барон Фредерикс, князь Нехлюдов, великий князь Константин и много других аристократов, а в этих кругах выражаться не принято. Так вот, Игорь Борисович не ругался, но сильно расстроился.

— Ну как не стыдно, — сетовал он, — у пожилого артиста угонять старые «Жигули»... Я со своей красной «шестеркой» 08-90 уже пятнадцать лет знаком, я люблю ее, я привык к ней...

И отправился общественным транспортом в студию «Петербург» озвучивать сериал для малышей «Смешарики». Это, можно сказать, наш петербургский ответ всяким Микки Маусам, Томам и Джерри и Телепузикам. Там непоседа Кролик, рассудительный Ежик, мечтательный поэт Бараш, романтичная свинка Нюша, дисциплинированная спортсменка Совунья, конферансье в отставке Кар Карыч, гений-самоучка Пингвин то вешают в слякотный день на елку фанерное солнце, то добывают электричество из силы храпа, то красят скамейки и сочиняют стихи.

По словам Игоря Дмитриева, он участвует в создании «Смешариков» потому, что сам не только актер, но и дедушка: «У меня растут две внучки-близняшки. И я, работая с этими чудными персонажами, предвкушаю радость девочек от просмотра такого мультфильма».

Представляете, как расстроятся внучки, узнав, что любимый дедушка остался без машины.

Конечно, на милицию в этой истории расчет небольшой: ей бы все «Мерседесы» и джипы угнанные разыскать. Но Игорь Борисович сам придумал, как вернуть машину.

— Ребята, — говорит он, — если просто покататься хотите, давайте я вас покатаю. Я город хорошо знаю — много чего интересного покажу и расскажу. А если мою старушку как сувенир взяли, лучше я вам вместо нее свою книжку, только что изданную, подарю...

И правда, какой сувенир — старые «Жигули»?

Граждане угонщики, верните машину. Красная «шестерка» 1989 года выпуска, номер 08-90. И хотя бы извинитесь перед Игорем Борисовичем по телефону 439-71-06. Не знали, мол.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100