Lifestyle, новости культуры

 Фонд «Вишневская-Ростропович» продолжит работу

17:23:56, 22 сентября 2004

   В Смольном сегодня состоялась церемония по случаю  окончания программы вакцинации детей, которая финансировалась фондом «Вишневская-Ростропович». В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, основатели фонда – М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская, генеральный консул США в Петербурге М. Хьюз, заместитель министра здравоохранения и   социального развития России Г.Г. Онищенко.
Обращаясь к участникам церемонии, В.И. Матвиенко сказала: «Кампания по вакцинации детей, проведенная в 14-ти регионах России на средства фонд «Вишневская-Ростропович», стала самой крупной в области здравоохранения за все последние годы. Только в Петербурге более двухсот сорока тысяч школьников, среди которых - воспитанники детских закрытых учреждений, а также более пяти тысяч медицинских работников, были привиты против гепатита «B» - тяжелого инфекционного заболевания, поражающего преимущественно молодежь. В результате этой акции в Петербурге во много раз снизился уровень заболевания гепатитом».
        Выражая благодарность Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповичу за их заботу о детях России, она особо отметила, что «традиции меценатства, милосердия, помощи ближним и особенно детям, всегда были сильны в России».
На торжественной церемонии было объявлено, что кампания по вакцинации детей России от гепатита «В» будет продолжена фондом «Вишневская-Ростропович» вместе с Агентством США по международному развитию (АМР) и компанией «British Petroleum» (BP). Агентство по международному развитию предоставит грант для вакцинации подростков Приморского края, а компания«British Petroleum» выделит один миллион долларов  для вакцинации детей в Иркутской, Ярославской и Калужской областях.

См. фотоархив

***

В Санкт-Петербурге в 1999-2001 годах отмечалась неблагополучная эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту «В», заболеваемость составляла 76.4-89.5 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше уровня в Российской Федерации. Особенно неблагополучной была ситуация у школьников старше 10 лет, подростков и молодых лиц до 30 лет. На их долю приходилось до 80% всех заболевших вирусным гепатитом «В».
В период с 2001 по 2004 годы фондом «Вишневская-Ростропович» была успешно реализована Программа по вакцинации школьников, детей и персонала детских домов и домов ребенка.
В рамках Программы в качестве пожертвования детским поликлиникам  были переданы: вакцина против гепатита «В» количестве 840000 доз, медицинское оборудование: холодильники 50 штук, термоконтейнеры-350 штук, термосумки-100 штук, одноразовые шприцы-840000 штук.
Полная схема вакцинации в рамках Программы завершена в апреле 2004 г. Медицинскими работниками школьно-дошкольных отделений 3-х кратно вакцинировано 221267 детей, что составляет 92.0-93.0% школьников 7-11 классов, 3617 сотрудников школ-интернатов, детских домов. Проведенная вакцинация среди подростков имела  большое эпидемиологическое значение, так показатель заболеваемости вирусным гепатитом «В» в 2003 году  составил 15.2 на 100 тыс.  населения.
После завершения вакцинации остаток вакцины составил 137 тыс. доз. (40 тысяч учеников 7 классов) В связи с этим, по согласованию с фондом «Вишневская-Ростропович» организована вакцинация учащихся 7-8 классов. Вакцинация начата в апреле - мае, завершится в ноябре-декабре 2004 г. 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100