Lifestyle, новости культуры

Кимоно, побратим сарафана

23:01:38, 23 сентября 2004
Кимоно, побратим сарафана
25 лет назад Осака и Петербург стали городами-побратимами. В честь этого юбилея проводится Фестиваль японской культуры. В его рамках в Эрмитажном театре свое искусство демонстрировали мастера из института кимоно HIRO.

Одежды красивее, чем национальные костюмы, человечество не придумало. Не случайно современные модельеры постоянно возвращаются к идеям, проверенным веками. Традиционные японские наряды — среди самых сложных, изысканных и наиболее востребованных.

Простейший курс обучения в институте кимоно HIRO длится год. 12 месяцев женщины постигают искусство правильно одеваться в национальную одежду. Они учатся складывать кимоно и ухаживать за ним — это важный элемент традиции. Им предстоит освоить умение точно выбирать цвета, завязывать пояс оби, а пояса бывают разные, и узлы бывают тоже разные. И кимоно тоже поразительно многообразны. Чтобы знать о них все и стать виртуозом, нужно пройти полный курс мастерства. Он длится 10 лет...

Феерическое зрелище — традиционный наряд невесты. Вместо нашей фаты на голове у девушки — капор ватабоси, предназначенный служить ореолом для сложнейшей прически. Многослойные белые одежды и этот капор делают новобрачную драгоценной куклой, произведением одновременно изобразительного и театрального искусства.

Не менее впечатляющим было путешествие к истокам кимоно, в эпоху Хэйан. Мастера из Осаки показали придворный ритуал облачения высокопоставленной дамы. На нее водрузили восемь нижних кимоно умопомрачительных цветов, сочетающихся друг с другом, два верхних, еще более красочных, затем своеобразную юбку-шлейф... Все это соответствующим образом умело раскрывалось, открывая взорам переливы цветного шелка.

Ректор института госпожа Хироми Танахаси, очень эффектно выглядевшая в черном кимоно с серым рисунком, уверила меня, что интерес к национальной одежде в Японии не затухает. Японские модники, которые, как известно, активно скупают фирменные новинки по всем бутикам Парижа и Милана, тем не менее не изменяют кимоно и охотно его носят.

Жалко, что у нас ничего подобного не наблюдается. И нет в России Института сарафана. Тоже неслабая вещь.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100