Lifestyle, новости культуры

«Нимфы света и тени»

14:01:18, 27 сентября 2004
«Нимфы света и тени»
Серию выставок в кафе-клубе "Zoom" в рамках Фотомарафона-2004 30 сентября открывает синяя серия Дмитрия Андреева «Нимфы света и тени».

Синяя, потому что снимки выполнены в одной из самых старинных техник получения изображений на бумаге – цианотипии. В IXX веке это была, чуть ли не единственная возможность зафиксировать изображение при помощи химических реакций и солнечного света. В наш век, век стандартных минилабов и стандартных процессов печати, трудоемкая, занимающая часы времени для скрупулезного изготовления одной работы, техника цианотипии – это подвиг и почти одержимость. И это прекрасно.

Работы выставки, как и этот мир, разделены на две части – свет и тень. Каждой отведен свой зал и свой ареал для влияний. Сценой для их контрастного существования выступает Петербург. Город, который мы, как нам кажется, изучили уже вдоль и поперек, видели все его углы, детали, улицы и парки на сотнях фотографий, но… стоит сместиться резкости на кадре, превращая в таинственные блики часть действительности, как перед нам открывается совершенно иной его акцент. Нам для обзора автор оставляет только тоненькую полоску пейзажа. Она, как замочная скважина, сквозь резное обрамление которой мы смотрим по-новому на Исакий или заснеженные мосты, Петропавловку или скульптуры Летнего сада.

И эти странные, по-новому открывшиеся нам места сторожат нимфы, затерявшиеся в темных «или светлых» городских лабиринтах. Мы лишь ненадолго можем заметить легкое движение. Нимфы появляются ненадолго, из света - только приближаясь к нам, из тени – уходя, как будто оглядываясь на прощание. Успейте поймать в каждом зале их синий взгляд, решите сами, какую из них предпочесть.

Следующие выставки в кафе Zoom в рамках Марафона:

15 – 30 октября
«Одиночество цвета», Петр Еропкин
открытие в 18.00

1 – 15 ноября
«В продолжение», Кирилл Арсеньев
открытие в 18.00



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100