Lifestyle, новости культуры

Свой среди чужих...

15:01:13, 27 сентября 2004
Свой среди чужих...
В корпусе Бенуа Русский музей открыл выставку «Николай Загреков: Возвращение в Россию»

ХХ век был трудным для русских художников. В разное время по разным причинам они покидали Родину и часто теряли с ней связь. Их работы разбросало по миру. В серии выставок под условным названием «Возвращение» (их было не меньше двадцати) Русский музей знакомит нас с художниками малоизвестными или совсем незнакомыми.

Новая выставка представляет нашего соотечественника, прожившего длинную, почти в целое столетие, жизнь, большая часть которой прошла на чужбине.

Николай Загреков родился в 1897 году в Саратове, а умер в возрасте 95 лет в Берлине. Учился рисовать в родном городе, а затем в Москве во Вхутемасе у Кончаловского, Машкова и Кардовского. В 1921 году он уехал в Берлин, чтобы продолжить учебу, и остался там навсегда. В Германии Загреков быстро получил признание, это позволило ему стать преподавателем профессионального училища искусства и ремесел. Он потерял работу и связи с Россией, когда в Германии пришли к власти фашисты.

Интересно, что в 1945 — 1948 годах в доме Загрекова размещалась советская комендатура. Он сам часто выступал в роли переводчика и даже получил заказ на исполнение 12 портретов советских маршалов.

После войны Загреков занимался архитектурой, восстанавливал разрушенные дома, проектировал жилой квартал, руководил строительством не одного десятка зданий. Он был награжден высшей наградой ФРГ — Почетным крестом за заслуги перед страной в области искусства, золотой медалью за вклад в области искусства и охраны культуры, премией «Золотая пальмовая ветвь Европы». У Загрекова были выставки в Берлине, Париже, Вене, Парме... В Россию он так и не приехал, хотя часто вспоминал о ней в последние годы.

Художник хотел, чтобы после смерти в его доме был создан музей. Друзья выполнили его волю. Они организовали Общество друзей Загрекова, нашли родственников художника в России, стали инициаторами выставки в Третьяковской галерее и Русском музее.

Проект «Николай Загреков: Возвращение в Россию» проходит в рамках Года немецкой культуры в нашей стране. Его удалось осуществить благодаря финансовой поддержке холдинга «Северсталь-групп», АФК «Система», компании Siemens и Deutsche Bank.

На выставке в Русском музее представлено около ста живописных и графических работ Загрекова — значительно больше, чем было показано в Москве.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100