Lifestyle, новости культуры

Четверть века не шуточки!

13:01:08, 28 сентября 2004
Четверть  века     не  шуточки!
Если строго придерживаться фактов, то юбилей Воскресения будет отмечаться на 2 месяца позже настоящего Дня рождения: июльскими ночами 1979 года в студии ГИТИСа Алексей Романов, Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис, Алексей Макаревич и Андрей Сапунов тайком записывали первый легендарный альбом группы «Воскресение» под чутким руководством оператора студии Александра Кутикова.

Само название «Воскресение» придумал Юрий Ильченко, гитарист из питерской группы «Мифы», - вспоминает Алексей Романов, - он же должен был играть с Кавагоэ и Маргулисом, когда они ушли из «Машины времени», но у них что-то не сложилось, а название прилипло.

Следующим кандидатом был Никольский, с которым тоже не сложилось. Я был третьим. Женя с Сережей предложили поиграть вместе, а у нас ни репертуара, ни базы, ни инструментов, ни аппарата, но были бы кости, а мясо нарастет. Я тогда только закончил институт, и понятия не имел, чем буду заниматься: музыку играть или идти работать по распределению архитектором. Дальше все получилось само собой: мы взяли Алексея Макаревича и Андрея Сапунова играть на гитаре. Сапунов только-только сдал экзамены в Гнесинку. За месяц мы сделали десять песен - дома, на коленях; все обговорили и пошли в учебную студию ГИТИСа. Там обосновалось «Високосное Лето», только что была сделана новая запись "Машины Времени". В студии ГИТИСа работал оператором тогда уже перешедший в «Машину» из "Високосного Лета" Александр Кутиков. Там же мы встретились с только что демобилизованным Петром Подгородецким.
Была пора приёмных экзаменов в ГИТИС, днём можно было познакомиться с абитуриентками, а ночами на взятых взаймы инструментах экспериментировать с допотопным оборудованием студии. С этого все и началось.»

25 лет четверть века - не шуточки - жизнерадостно замечает главная героиня фильма В джазе только девушки в исполнении Мэрилин Монро. Группа «Воскресение» не воспринимает эту весьма почтенную для совместного исполнения рок-н-ролла цифру всерьез.

«Для нас это хороший повод устроить концерт и отметить юбилей в нашем горячо любимом Петербурге, - говорят музыканты - Никто из нас не ожидал, что двадцать пять лет подряд можно играть рок-н-ролл. Наверное, можно и сорок и пятьдесят, но в 1979 году никто из нас не знал, что 25 лет может пройти за этим занятием. Прошла четверть века, и очень хорошо, что мы не теряем творческого задора».

Алексей Романов, Андрей Сапунов и Алексей Коробков очень серьезно подходят к выбору песен для концертной программы: «Мы будем играть песни, учитывая не количество, а качество. В свое время некоторые песни были написаны ради смеха или ради интереса: получится - не получится, такие песни в программу не войдут.

«Я не люблю философского пафоса, назидательной позиции в песнях, - морщится Романов, - на первых порах все грешат этим, но с какого-то момента я начал относиться к этому ревностно: жизнь на планете меняется не в сторону улучшения, а просто меняется и надо спокойно к этому относиться. Забавно вспомнить, но когда мне было лет 18, я подсчитал, сколько у меня в репертуаре песен, сколько времени я могу петь без перерыва. Тогда вышло более 300 песен с разной степенью проработки и по моим подсчетам, я мог петь более 900 минут. Теперь я не подсчитываю количество песен, и не собираюсь петь 900 минут, я буду выбирать песни для концерта из соображений их качества: песни 24 не больше. Предпочтение мы отдадим быстрым композициям - я всю жизнь хотел играть жесткий сырой рок, почти хард, это мои амбиции, а природа моя - лирическая. Но я обожаю темповые вещи и настоящий рок-н-ролл».

Из бывших участников группы на сцене никто не появится, зато на юбилейном концерте «Воскресения» выступит специальный гость - Александр Кутиков. Так что концерт будет полон сюрпризов.

Андрей Сапунов на несколько песен откажется от басовой педали, на которой он, по выражению поклонников, играет ногами так, как некоторые руками не играют и уступит место Александру Кутикову.

Сюрпризы невозможно запланировать, но скорее всего концерт, который состоится 8 октября в БКЗ «Октябрьский», закончится в духе старого доброго рок-н-ролла.

Это единственный шанс попасть на юбилейный концерт «Воскресения»: «Мы не будем в 2004 году праздновать 60 лет на двоих с «Машиной времени», - предупреждает Алексей Романов, - Дата какая-то несерьезная - ни туда, ни сюда. Лучше мы отпразднуем 75-летие на двоих. Ждать осталось недолго - всего семь с половиной лет.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100