Lifestyle, новости культуры

Дождливая комедия

16:01:13, 28 сентября 2004
Дождливая комедия
Сегодня в Петропавловской крепости закроется Vertical — фестиваль, посвященный официальному возвращению театра DEREVO в родной город. Программа последнего дня мероприятия, если не считать запланированного полночного фейерверка, — точно такая же, как и всех пяти прошедших «вертикальных» вечеров.

Около восьми вечера на Иоанновском мостике, ведущем к главным воротам Петропавловки, правая сторона занята толпой прохожих. Они цепляются друг за друга зонтиками, пытаясь разглядеть, что происходит внизу, у крепостной стены, где уже пятнадцать минут раздаются странные крики и улюлюканья. Некоторым это удается, и постепенно любопытство на лицах смотрящих сменяется недоумением: у стены толкаются, дерутся и причитают на птичьем языке гибкие лысые человечки в ярко-зеленых балахонах. Разыграв какую-то сценку, они неожиданно срываются с места и убегают.

А следом за ними вдруг азартно бросаются несколько человек из толпы — подростки, молодые люди в кроссовках и капюшонах, девушки на каблучках. «Ты куда?» — кричит одной из барышень женщина с моста. «Мам, они всех позвали! Надо догнать! Многим становится интересно, куда сгинули зеленые человечки. Почти все, кто стоял на мосту, невзирая на проливной дождь, присоединяются к преследованию беглецов. По мокрым булыжникам, а потом и по топкой грязи огромная толпа идет по следу странных персонажей. Приходится обогнуть половину крепости, встречая по пути, освещенном только редкими факелами, деревянные указатели с надписями. Из них можно сложить несколько разных историй или бредовых диалогов: про пропавшего Ежика, про ссору Людочки и Сашеньки, про потерянный огонь и «Божественную комедию».

По мере приближения к боковым воротам крепости действие накаляется: в кустах мимо бредущих людей иногда с уханьем проезжает существо на трехколесном велосипеде. На столбе, элегантно изогнувшись, висит голый человек с кошачьим хвостом... После финального указателя с надписью «Тчк» вымокшая публика окончательно попадает в фантасмагорический уличный театр. Те самые люди в зеленых балахонах крутят «колесо» по лужам Петропавловки и хохочут, девушка в ночной сорочке с банным веником просит всех прохожих ее попарить, молодой человек надевает на ноги, как исполинские сапоги, две водосточные трубы и деловито прилаживает их молотком... На ходулях стоит и сказочно поет, разбрасывая снежинки пенопласта кругом, дива в длинном бархатном платье...

Это недавно набранные Антоном Адасинским студенты, Деревянные солдатики, подготавливают зрителей к спектаклю La Divina Commedia, который театр покажет в атриуме Комендантского дома через полчаса. Впрочем, подготовка эта удается не очень хорошо. Настроившись на бесплатное и бестолковое, люди, дошедшие до атриума, сталкиваются с суровым охранником снаружи, а если все-таки покупают очень недешевый билет — с тяжелым и серьезным зрелищем внутри.

«Божественная комедия» — спектакль динамичный, резкий, непредсказуемый и жестокий, с тысячей разных настроений и множеством резко заданных зрителям вопросов. Каждый, посмотрев его, может задуматься о вечном. Но не каждый его выдержит. Правда, в Комендантском доме из-за тесноты и нехватки сидячих мест выйти из зала посреди спектакля DEREVO попросту невозможно. А отвернуться от крутящейся арены и не обращать внимания на забирающихся прямо в зрительные ряды актеров — невероятно трудно. Поэтому прививку «вечных тем» — о смысле жизни, смысле смерти, устройстве нашего «цирка бытия» — получить пришлось абсолютно всем попавшим на представление. Несмотря на то что пришли многие за веселой клоунадой.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100