Lifestyle, новости культуры

Французы пожонглировали Средневековьем Alla Francesca выступили в Эрмитаже

11:20:23, 29 сентября 2004
Международный фестиваль Earlymusic (о его начале см. Ъ от 22 сентября) после перерыва в несколько лет вновь обратил свой взор к музыке Средних веков: в Меншиковском дворце Эрмитажа выступили французские корифеи-медиевисты Alla Francesca. Успех концерта, похоже, станет гарантом бесперебойных поставок добарочной музыки на петербургскую, а там и московскую сцену, считает ОЛЬГА КОМОК.

Слушать средневековые опусы в исполнении ансамбля Alla Francesca -- что изучать консерваторский учебник по истории музыки. Максимальная достоверность, внушительный авторитет, ссылки на первоисточники и научные изыскания по теме, энциклопедический размах. Ансамбль, собранный выходцами из еще более респектабельного коллектива Ensemble Gilles Binchois в 1989 году, к настоящему моменту выпустил уже 16 дисков и освоил едва ли не весь дошедший до наших времен средневековый репертуар. Меж тем бесконечно слушать их записи могут немногие -- скучноваты. Вне зависимости от того, сколько сессионных музыкантов участвует в том или ином проекте лидеров Alla Francesca Брижит Лен и Пьера Амона (а их бывает от трех до пары дюжин), результат, "переведенный в цифру", оказывается чуть слишком сухим и ученым, чуть менее дерзким и энергичным, чем хотелось бы.
Как выяснилось, концерт Alla Francesca -- это совсем другое дело. В программе, составленной из того, что можно назвать средневековыми хитами (игранные-переигранные итальянские танцы, пара латинских гимнов XII века, пара-тройка народных итальянских мелодий и сефардские песни -- последняя любовь всего европейского сообщества медиевистов), ансамбль радикально ограничил себя в средствах. Обычные европейские средневековые ансамбли по сию пору строятся по принципу рок-бэнда: ударные, бас, нечто в роли ритм-гитары, один-два сольных инструмента плюс вокал. Alla Francesca -- из научно-эстетического протеста, что ли? -- демонстративно сузили свою тембровую палитру: только вокал, флейты и ударные. Готическая арфа, которую пару раз пощипала Брижит, и испанская волынка в качестве приправы в одном танце почти не в счет. Состав, прямо скажем, неудобный: сравнительно монотонная, основанная на бесконечных повторах и непривычных мелодических конструкциях одноголосная музыка, заявленная в программе, требует немалых ухищрений, чтобы потрафить среднестатистической публике.
Alla Francesca сразили переполненный дворцовый зал одной своей виртуозностью. Ударник Карло Рицци околоарабские и традиционно итальянские тамбуринные ритмы и приемы превратил в высокохудожественные соло. Пьер Амон демонстрировал верх изобретательности на разнообразных флейтах: то использовал цепное дыхание (это когда музыкант хитро дышит, не обрывая при этом звук двойных флейт), то пел вместе с игрой (получался жужжащий бурдон к мелодии), то просто устраивал "забеги на скорость", так что очень даже непростые итальянские танцы XIV века проносились в буквальном смысле со свистом. Ну конечно, не обошлось без этакого скромного жонглерского театра: Брижит Лен гуляла по залу с колоколом, приплясывала с ножными бубенчиками, постукивала в тамбурин, Карло Рицци очаровательно необработанным голосом пел народные песни, удачно контрастируя с округлым, "полированным" тембром Брижит.
Эрмитажу, в филиале которого проводился концерт, пожалуй, стоило бы помечтать о том, чтобы в будущем перенести подобные мероприятия прямо в свою галерею с искусством Средних веков. Музейного качества, но не музейной живости музицирование в окружении артефактов соответствующего исторического периода должно производить самое благотворное действие и на публику, и на музыкантов, и на сами эрмитажные сокровища -- им-то вся эта музыка родная.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100