Lifestyle, новости культуры

Живопись иглой и нитью

23:01:14, 29 сентября 2004
Живопись иглой и нитью
Вчера в Меншиковском дворце открылась выставка «Искусство вышивальщика». Она представляет около ста произведений западноевропейского прикладного искусства XVI — XIX веков из собрания Эрмитажа.

Доподлинно известно, что первыми освоили и, скорее всего, придумали вышивку не женщины, а мужчины. Тогда профессия мастера, в совершенстве освоившего этот вид художественного ремесла, считалась престижной. В энциклопедию ремесел, изданную в XVIII столетии благодаря стараниям Дидро, вошла глава «Искусство вышивальщика». Материал для нее собрал человек, профессионально занимавшийся вышивкой при дворе. Он оставил своим последователям описание техник, материалов, инструментов и даже изображение узоров и мастерских, запечатленное на гравюрах.

Эрмитажная коллекция вышивки начала создаваться в ХIХ веке. В нее вошло собрание А. Базилевского, находившего интересные работы в антикварных лавках и ризницах старинных соборов, а также коллекция музея училища Штиглица, для которой делались закупки на аукционах Парижа, Вены и Лондона. Сейчас в Эрмитаже хранится почти полторы тысячи образцов вышивки. Они дают представление о развитии этого ремесла в разных странах на протяжении нескольких столетий. Можно проследить, на каком этапе рукоделие перешло в разряд эстетической ценности.

На выставке — вышивки, выполненные в Италии, Франции, Германии, Испании, Нидерландах. Это вещи светские и церковные. В витринах панно для убранства интерьера, обивка для мебели, покрывала, скатерти, мужские жилеты, дамские юбки, целые облачения и детали для украшения одежд духовенства...

Органично смотрятся рядом картина со сценой гадания, женская сумочка и камзол от костюма Ордена подвязки. Поражает тонкость работы вышивальщиков. О том, как учили этому мастерству, можно судить по образцам, в какой-то степени «прописям», для девочек 5 — 6-летнего возраста. Впервые музей показывает белые кисти из льняных тканей, кисти из цветного шелка и металлической нити, тесьму и бахрому.

Эти удивительные по красоте вещи боятся света и редко предстают перед зрителями. На выставке в Меншиковском дворце они будут блистать до 11 января, а затем надолго уйдут в хранилища.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100