Lifestyle, новости культуры

Таинственная жизнь людей и вещей

23:02:18, 01 октября 2004
На «5-м канале» появилась любопытная передача «Мода на все», которая демонстрируется субботним вечером. В этой передаче предметы гардероба рассматриваются, во-первых, в контексте породившей их эпохи, а во-вторых, в развитии.

Купальник, например, сто лет назад имел один вид, после войны — другой, сегодня — третий. То же относится и к зонтику, а заодно и к козырькам, прикрывающим от непогоды всех, кто выходит из подъезда или подходит к нему... Вещи, их история, связанные с ними ассоциации, зигзаги дизайнерской мысли, таинственная жизнь костюмов и предметов — все это составляет ткань передачи.

Ее автор и ведущая — Юлия Демиденко, научный сотрудник Музея истории города, коллекционер костюмов и куратор многих выставок. У нее прекрасная речь, приятный тембр голоса и холодноватая, классическая красота. Она одета во что-то простое, нестандартное и тонкое по цветовому решению. В ее облике нет ни сиюминутного, ни вульгарного, что так часто встречается у ведущих «глянцевых» передач о моде. Демиденко не суетится, кажется совершенно спокойной и вообще не встает со стула. Она выглядит петербургской интеллигенткой, что, согласитесь, нечастое явление на телеэкране.

Вокруг ведущей почти прозрачное и почти пустое — опять же холодноватое — пространство. Правда, по нему излишне часто, а потому, увы, навязчиво мелькают красные компьютерные штрихи, словно ленты в руках художественных гимнасток. Но поскольку «5-й» вообще любит дизайн агрессивный, картинку — яркую, постольку оформление «Моды на все» можно счесть почти аскетическим.

Все вместе взятое делает эту передачу приятно петербургской по стилю. В ней нет насилия по отношению к зрителю, нет навязывания желаний и чужих стандартов. То есть пока не ощущается чересчур очевидного присутствия рекламы, которое, как слишком сильный запах духов, заставляет держаться подальше от большинства передач о моде.

Зато в проекте, лицом которого стала Демиденко, есть ощущение того, что все на свете — повод для любопытства. Что всякая вещь, проверенная временем, заслуживает внимательного и уважительного рассматривания. То есть она становится экспонатом и свидетельствует о времени. И в передаче «Мода на все» зритель путешествует не по телемагазину, а по виртуальному музею.

Лично мне такая концепция симпатична. Она кажется органичной для нашего города. В Москве весьма сильно влияние власти и денег. Там модно выставлять напоказ собственное благополучие. У нас, к счастью, по-прежнему сильны научные, университетские, академические стандарты, согласно которым демонстрировать внешний блеск попросту неприлично.

В Петербурге все еще, кажется, живо понятие нормы, предполагающее осмысленное поведение в мире вещей. Это вовсе не означает ханжества. Просто так называемый средний класс (то есть те, кто зарабатывает не только на еду, но и на жизнь) понимает, что образование, путешествия, общение и среда обитания важнее лейбла на тряпочке. Даже питерская модная тусовка в значительной степени сохраняет самоиронию.

Одежда занимает свое место в национальной культуре. Но в России в силу ряда обстоятельств это место не столь велико, как, допустим, в Италии или Франции. И та агрессия в навязывании чужих стандартов, которая наблюдалась в последнее время, уже очевидно требует некоего противопоставления, ответного хода. В конце концов в мире есть немало производителей простых, качественных и демократичных вещей. И на протяжении всего ушедшего века в моде шла плодотворная борьба между разумным и безумным. Борьба отразилась в предметах, в экспонатах музея моды, которого пока нет в нашем городе. Однако посмотрев два выпуска новой передачи «5-го канала», я почему-то поверила, что такой музей наконец будет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100