Lifestyle, новости культуры

«Макбет» и «Скрипка Ротшильда»

11:01:03, 01 октября 2004
«Макбет» и «Скрипка Ротшильда»
«Макбет» (2 октября «Балтийский Дом»)
Впервые в Санкт-Петербурге - все три спектакля великого Эймунтаса Някрошюса по произведениям Уильяма Шекспира. Наконец-то зрители имеют возможность составить полное представление об интерпретации литовским мастером "Гамлета", "Отелло" и "Макбета".

"Макбет" - завораживающее магическое действие. История любви и смерти. Убийства на пути к власти приводят к трагедии самого Макбета. Режиссер сокращает число персонажей, чтобы показать изменчивую природу главного героя. Макбет и Судьба в лице трех молодых ведьм - основные герои спектакля. Макбет в стремлении достичь того, что ему предначертано, становится убийцей. Постоянный актер театра Некрошюса Костас Сморигинас, потрясающе исполняет главную роль.

На пустой и темной сцене зеркала выглядят как воздушные замки. Каждый может увидеть в них себя, свои мечты.

Совершенная красота каждой сцены, где визуальная сторона превалирует над словесной.

Великолепная постановка, как прекрасный мотив услышанный однажды, будет долго звучать в вашей душе.

Спектакль, который перевернет ваше представление о Шекспире.

Для истинных ценителей и знатоков театра.


«Скрипка Ротшильда» (2 октября Театр им. Комиссаржевской)
Знаменитый Кама Гинкас не нуждается в специальном представлении. Режиссера приглашают ставить спектакли не только в России, но и за рубежом. Вот и последняя премьера Камы Гинкакса "Скрипка Ротшильда" с огромным успехом прошла в Америке.
"Дама с собачкой", "Черный монах" и представленная на фестивале "Скрипка Ротшильда" - три части одного цикла - гинкасовской трилогии с издевательски-оптимистическим названием: "Жизнь прекрасна. По Чехову".

Как и в первых двух случаях, Кама Гинкас берет не пьесу и не инсценировку. Проза нужна ему целиком. Спектакль превращается в увлекательное путешествие, нечто вроде детской игры в слова, но игры, конечно, не детской, а взрослой и даже чуть-чуть смертельной.

«Смерть прекрасна», - мог бы с удовлетворением сказать чеховский гробовщик Яков Бронза. Прекрасна она хотя бы тем, что приносит немалый доход живущим, в то время как от жизни – сплошной убыток. Яков - популярный московский актер Валерий Баринов для покойничков гробы строгает, фельдшер - Алексей Дубровский выписывает умирающим порошки, а еврейский музыкант Ротшильд - звезда театра, кино и сериалов Игорь Ясулович наигрывает скорбную музыку на похоронах.

Про Ротшильда говорили, что какую бы веселую мелодию он не принялся играть, у него все выходило грустно. С Гинкасом та же история: нетрудно было догадаться, что мотив "Жизнь прекрасна" выйдет в его исполнении вовсе даже не веселым, но талантливым и запоминающимся.

Всем, кто знает и любит Каму Гинкаса или хочет посмотреть постановку самого знаменитого московского режиссера.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100