Lifestyle, новости культуры

«The 69 Eyes»

11:01:07, 01 октября 2004
«The 69 Eyes»
Время – ранние 90-е, место действия – Хельсинки, Финляндия. Тусуясь в барах с друзьями, Бази, игравший в то время на ударной установке в начинающей группе, знакомится с Юрки. Как оказалось, их музыкальные вкусы совпали и следующую группу они собирают уже вдвоем. Так сложилось, что Бази стал играть на гитаре, а Юрки – петь. С тех самых пор обязанности при создании новых песен распределены таким же образом: Юрки сочиняет слова, а Бази – музыку. Ритм-гитаристом молодой группы стал Тимо-Тимо. Поиски басиста на какое-то время затянулись. Но после того, как Бази, опять же в одном из баров, встречает Арчи, эта проблема отпала – Арчи пришел на репетицию и сразу же попадает в струю. Последним присоединившимся к группе стал драммер Юсси69. Так родилась новая легенда – «The 69 Eyes».

Молодая группа заключает контракт с Gaga Goodies. К концу 90-х гг. они выпустили несколько синглов и 4 полноценных альбома – «Bump'n'Grind» (1992), «Savage Garden» (1995), в том же 1995 году в Японии (!!!) выходит сборник группы «Motor City Resurrection» и далее следует ошеломляющая коллекция панк-метал мелодий – «Wrap Your Troubles In Dreams» (1997). И это не считая трибьютных альбомов. К тому времени «The 69 Eyes» становятся культовыми идолами финского глэм- и панк-рока. В 1996 году Юрки вместе с Клаудэ (Claude), лидером глэм-группы «Smack», записывают пластинку «Fellow Reptiles». В том же 1996 году Юсси69 и Арчи принимают участие в проекте Энди МакКоя (Andy McCoy) и Пита Малми (Pete Malmi) – «Briard».

Записи пластинок, интервью, туры – Англия, Швеция, Италия… Популярность группы неуклонно растет… Постепенно культовый статус «The 69 Eyes» выходит за рамки родной Финляндии – в Японии организован фан-клуб группы, который существует и по сей день.

Наконец, в 1998 году «The 69 Eyes» делают перерыв, чтобы прийти в себя после бурных лет рок-н-рольного хаоса и возродиться вновь или исчезнуть навсегда…

Этот период жизни группы покрыт тайной. Но «The 69 Eyes» были бы не «The 69 Eyes», если бы снова с триумфом не вернулись на сцену – в 1999 году выходит альбом «Wasting The Dawn» – первый международный релиз группы на известном лейбле Roadrunner Records. Этот альбом открыл новое измерение в мрачном мире «The 69 Eyes». Рассказывают, что, стоя на распутье собственных идей, Юрки слонялся по хельсинскому бару Rock Corner и предлагал послушать демо-пластинку «Wasting The Dawn» всем, кто подворачивался под руку. Наверное, группе все-таки повезло, что одним из подвернувшихся оказался Вилле Вало из «HIM». Во многом благодаря ему, звучание группы, начиная с той пластинки, сильно изменилось: теперь это готическая меланхолия, смешанная с сильной энергией рок-н-ролла. «The 69 Eyes» открыли новый стиль музыки – goth'n'roll.

Весной 2000 года группа выпустила сингл «Gothic Girl», он несколько месяцев продержался в Top10 на финском национальном радио и получил «золотой» статус. Именно в это время в жизни группы появляется их волшебный гений – продюссер Джонни Ли Майклс, который становится как бы шестым участником группы, аранжируя все песни и записывая партии клавишных.

В августе 2000 года была закончена запись нового альбома «Blessed Be», и группа отправилась в тур по Германии, в рамках которого они выступили на крупнейшем готическом фестивале M'era Luna. Этот тур закрыл одну главу в истории группы и, вместе с тем, открыл новую... В сентябре 2000 года вышел альбом «Blessed Be», сразу попавший в самые престижные чарты Финляндии и Германии. Еще тур... еще больше хаоса, мрака и разбитых сердец... Треки «The Chair», «Stolen Season» и «Brandon Lee» с альбома «Blessed Be» были выпущены в виде синглов. Самый крупный финский музыкальный журнал Soundi назвал «The 69 Eyes» группой №1 среди финских групп.

В октябре 2001 года «The 69 Eyes» вместе с Джонни Ли Майлсом (Johnny Lee Michaels) снова возвращаются в студию для записи нового альбома «Paris Kills». Уже в декабре выходит первый сингл с него – «Dance d'Amour», и сразу попадает на первые строчки всех чартов Финляндии, и, пробыв там январь и февраль, стал «золотым».
Выпустив очередной сингл «Betty Blue» группа проводит все лето 2002 на различных музыкальных фестивалях, осень – в головокружительном турне по Европе. Германия, Италия, Австрия, Швейцария – новый девиз группы «Gothic for the masses» воспринимается на ура старыми и новыми поклонниками, армия которых растет с каждым днем. Затем следует короткий отдых и финское турне - дома группу чуть ли не носят на руках. 23 ноября 2002 года концерт группы в культовом Хельсинском клубе Тавастия отснят для выпуска на DVD.

В конце 2003 года готик-рокеры из Хельсинки выпустили одновременно две новые работы – сборник «Framed in Blood» и концертное DVD «Helsinki Vampires» которое было снято в клубе Tavastia.

Группа продолжает работать с легендарными продюсерами Джонни Ли Майклсом и Хиили Хиилесмаа («HIM», «Moonspell», «Sentenced» и др.). Новый альбом, получивший название «Devils» выходит в сентябре-октябре 2004 года, а первый сингл с него, получивший название «Lost Boys», уже вышел в Финляндии 7 июня 2004 года и возглавил все местные хит-парады.

Готика, рок, элегантность и мощь гитарных аккордов, которые разят наповал стадионы – вот оружие «The 69 Eyes». Вампиры из Хельсинки уже покорили полмира и они не собираются останавливаться на достигнутом, ведь еще осталось так много неразбитых сердец. 2 октября они будут уже в нашем городе, выступая с презентацией новых песен в ЛДМ.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100