Lifestyle, новости культуры

Мгновения жизни

13:01:05, 14 октября 2004
Мгновения жизни
IХ петербургская фотоярмарка в «Манеже» началась с выставки «Ритмы века», которая посвящена репортажу. Ее задача — показать зрителям лучшие образцы репортажной фотографии. Залы двух этажей «Манежа» вместили более тысячи работ крупнейших отечественных мастеров прошлого и настоящего.

Жанр фоторепортажа появился в конце ХIХ века. С тех пор благодаря снимкам мы получаем оперативную информацию, становимся очевидцами многих событий, не устаем смотреть на мир глазами фоторепортеров.

Выставка состоит из нескольких разделов, у каждого из которых есть название. «Грани истории» объединяют архивные и современные фотографии, рассказывающие о жизни страны на протяжении ХХ века. Раздел «Горячие камеры» посвящен военному репортажу и творчеству двух известных мастеров — Анатолия Мальцева и Сергея Максимишина. Работы российских и зарубежных репортеров представляет раздел «У них и у нас».

Выставка начинается с работ основоположника петербургского фоторепортажа — Карла Буллы. Он запечатлел для нас события рубежа ХIХ — ХХ столетий. Заведующий кафедрой журналистики Университета Владимир Никитин представил свой авторский проект «ХХ век. Петербург в фотографиях». 200 монохромных выставочных работ показал госархив Челябинской области вместе с коллекционерами и краеведческими музеями. Они рассказывают об истории края, начиная со строительства Транссиба до 1990-х годов. Коллективными участниками экспозиции стали и известные агентства Интерпресс и Reuters.

Выставка «Ритмы века» продлится в «Манеже» по 21 октября. А ровно через неделю ей на смену придет выставка новейшей фототехники. В рамках фотоярмарки состоятся семинары, мастер-классы и коллективные выставки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100