Lifestyle, новости культуры

Культурный клад Финские чиновники уверены: искусство поднимает экономику

13:01:06, 14 октября 2004
Культурный клад






Финские чиновники уверены: искусство поднимает экономику
Финские чиновники уверены: искусство поднимает экономику

Недавно группа петербургских журналистов посетила город Турку. В центре осеннего сезона были российско-финский культурный форум и традиционная книжная ярмарка.

Правительство Турку уверено, что культура — это благодатное поле для развития экономики. Об этом на открытии форума сказала министр культуры Танья Карпела: «Когда Филармония Санкт-Петербурга играет в Турку, когда Дмитрий Хворостовский выступает на праздничной неделе в Хельсинки, речь идет не только о культурном «экспорте» и сотрудничестве с музыкантами мировой известности. Экономическая сторона вопроса не менее важна».

Госпожа Карпела не только убедительна, но и хороша собой. В прошлом она — победительница конкурса красоты «Мисс Финляндия» и успешная бизнесвумен. Финны красавицу и умницу Карпелу любят. «Если мы обменяемся одним евро, у каждого в руках будет по одному евро, — сказала в своей речи министр культуры, — Если мы обменяемся идеями, то у каждого будет по две идеи, а третья, возможно, родится чуть позже».

На юбилейный форум «Море объединяет» российские участники съехались из Новгородской, Мурманской, Тверской, Псковской и Архангельской областей, из Карелии и Петербурга. Темой финско-русских разговоров стали почти семьдесят проектов в области образования, культурного туризма, визуальных искусств и музыки. Также во время форума проходили семинары, связанные с финансированием проектов и арт-менеджментом.

Ресурсы Турку не так обильны и ярки, особенно в сравнении с городом-побратимом Петербургом. Однако культура и туризм, по мнению администрации города, чрезвычайно перспективные области. То, что есть, финны используют максимально разумно и творчески. Бывшие государственные учреждения перестраивают в популярные бары, а на воде проходят концерты и фестивали.

Сейчас здесь вовсю работают над «имиджем» города. Если придуманный «костюмчик» окажется впору, то в 2010 году можно будет хоть ночью разбудить жителя Турку и задать пару вопросов о городе. Каждый без промедления отчеканит: «Турку — это старейший город страны с населением в 200 тысяч, международный культурный центр, здесь красивейший в мире архипелаг, а также идеальные условия для жизни людей и процветания бизнеса».

Представители мэрии удовлетворенно заметили, что две задачи из списка уже выполнены: Турку — старейший финский город, и архипелаг здесь есть, действительно очень красивый. Сосредоточенность на этом списке связана с тем, что в 2011 году по решению ЕС один из городов Финляндии станет культурной столицей Европы, и, скорее всего, выберут Турку. Возможно, Хельсинки тоже захочет занять вакантное место, но чиновники Турку настроены решительно. В крайнем случае, как сказали они, «попросим столичных коллег не участвовать в конкурсе».

Часть гостей форума, укрепив культурные связи на «круглых столах» и во время семинаров, затем отправились на международную книжную ярмарку, которая в Турку появилась двенадцать лет назад, а в Хельсинки совсем недавно.

Международная ярмарка проходила на окраине города в окружении акварельных желто-коричневых осенних деревьев. В ассортименте — продукция трех сотен издательств Финляндии, Швеции и стран Восточной Европы. Шестой год подряд в мероприятии участвовало Общество дружбы России и Финляндии, на презентационном стенде которой были книги русских писателей и русскоязычные издания знаменитых произведений. Книжки в мягком переплете от «Азбуки-классики» оценили в 5 евро (это почти в пять раз дороже, чем в Петербурге), сказку про Гарри Поттера — в 8, а «Руслана и Людмилу» — в 9 евро. Занятно, что одним из самых дорогих наименований российского стенда оказался толстый иллюстрированный сборник историй обитателей Муми-долины (20 евро). Порадовали стройные ряды книг Бродского, Цветаевой, Толстого, исторические справочники и путеводители по Петербургу.

В октябре посетители уже запасаются рождественскими подарками, а книга, как известно, лучший из них. Средняя цена за книгу на финском — 20 евро. Это, заверили организаторы, дешевле, чем в розницу.

«Клуб любителей Высоцкого» — отдел Общества русско-финской дружбы. По словам председателя клуба Калеви Виртанена, многие финские музыканты исполняют песни Высоцкого, причем на обоих языках соседских стран. Господин Виртанен уверяет, что на концертах — полные залы. Русскоязычное меньшинство Финляндии готово переплачивать за родной алфавит. «Вова, тут диск Высоцкого и книга стихов в хорошем переплете. Всего 10 евро. Взять?» — советовалась по мобильному телефону посетительница рус- ского происхождения.

За три дня выставку посетили порядка двадцати тысяч человек, в ней участвовали более трехсот издательств, матерых и начинающих, коммерческих и подчеркнуто немассовых. Например, издательство «Лягушка» существует c 1997 года. Дебютировали Уильямом Берроузом. Сейчас «Лягушка» издает всего тридцать книг в год, предпочитая интеллектуальную литературу — Джека Керуака, Артюра Рембо, молодых финских писателей. «Мы издаем только то, что нравится самим», — рассказал редактор Петри Леппонен, юноша в черной водолазке с портретом Керуака. Политику издательства определяют четыре человека. Они много читают, то, что нравится, откладывают в отдельную стопочку, а также ищут хороших авторов, еще не изданных на финском языке. Лягушки им тоже нравятся. Петри считает, что они симпатичные. Поэтому и издательство назвали в их честь.

В память о шведке Астрид Линдгрен на ярмарке установили специальную палатку, разукрашенную мордочками персонажей сказочницы, ее фотоснимками и рассказами о ее жизни. Внутри палатки были разбросаны такие же веселенькие подушки, а актер-комик читал детишкам про Пеппи Длинныйчулок и Карлсона. Заодно малыши в игровой форме узнавали историю взаимоотношений Финляндии и Швеции. Дипломатично и демократично.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100