Lifestyle, новости культуры

Константин Никольский в "Гигант-Холле"

14:01:06, 06 октября 2004
Константин Никольский в "Гигант-Холле"
Среди огромного числа отечественных рок - музыкантов, пожалуй, немного таких, которые имеют свой неповторимый смысловой и музыкальный стиль. Один из них - Константин Никольский, которого многие называют «голосом поколения». Но даже если вдруг имя Никольского кому-то незнакомо, то песни знакомы несомненно. Стоит напеть: «Время, когда радость меня любила...» или произнести строчку из песен «Мой друг художник и поэт», «О лютой ненависти и святой любви...», и в памяти всплывает мелодия. У Никольского все песни запоминающиеся. Каждая песня – безусловный шедевр. Приходите, убедитесь сами!

Константин Никольский
дебютировал на сцене в 1968 в составе "Атлантов", англоязычной и весьма популярной на самодеятельной сцене конца 60-х годов московской рок-группы (хотя сегодня их вспоминают, прежде всего, в связи с тем, что именно их концерт подвигнул юного Андрея Макаревича создать "Машину Времени" ).

В 1974, уже после того, как "Атланты" распались, Никольский присоединился к "Цветам", которые в это время стали профессионалами, поступив на работу в Московскую областную филармонию. Желание филармонии выжать всю прибыль из популярного имени, с одной стороны, и нежелание музыкантов подчиняться идеологическому диктату, с другой, привели к тому, что в июне 1975 "Цветы" прекратили свое существование.

Тем не менее, три года спустя лидер "Цветов" Стас Намин легализовал группу при Москонцерте под своим именем, и Никольский на время вернулся, чтобы принять участие в записи их первого сингла, с песней Старый рояль. К этому времени он окончательно определился как способный автор песен.

В конце 70-х годов композитор Максим Дунаевский пригласил его в свою группу "Фестиваль"; они много гастролировали по стране, и Никольский пел на концертах свои, позднее ставшие знаменитыми, песни. В 1979 его коллега по "Цветам" Андрей Сапунов стал участником только что появившегося на свет "Воскресения" и принес в его репертуар множество песен Никольского хотя сам он в этот период продолжал выступать с "Фестивалем" и заканчивать свое музыкальное образование.

Его недолгое появление в составе "Воскресения" пришлось на лето 1981, когда Никольский вместе с Алексеем Романовым, Андреем Сапуновым и Михаилом Шевяковым записал второй (наиболее известный) альбом этой группы. По окончании музыкального училища Никольский вернулся на сцену. Следующие три года он выступал соло в концертной программе Ованеса Мелик-Пашаева "В едином ритме"; сотрудничал с джаз-роковой группой "Галактика" и помогал записываться их бывшему барабанщику Виталию Бондарчуку, а в сентябре 1986 собрал свою первую собственную группу "Зеркало Мира", название которой дала одна из его самых популярных песен. В составе: Никольский (гитара, вокал), Анатолий Березовский (вокал), Игорь Яшуков (бас) и Виталий Бондарчук (барабаны, клавишные, вокал), они устроились в Московскую филармонию (где в свое время блистали "Цветы") и начали гастролировать по стране. Бондарчук вскоре ушел, чтобы реализовать собственные авторские амбиции, и его место заняли клавишник Михаил Шевцов и бывший барабанщик-металлист Андрей Родин (экс-"Мартин", "Черный Кофе"). Периодически меняя состав группы, Никольский продолжал выступать с "Зеркалом Мира", по крайней мере, до начала 90-х годов. В этот период в ней числились Березовский, Виталий Зайков (экс-"Фестиваль"; бас) и Алексей Маслов (барабаны).

В середине 1992 Никольский принял участие в серии концертов "Воскресения", приуроченных к изданию на пластинке второго альбома группы (запись одного из них была впоследствии издана на компакт-диске), но его союз с этой группой по-прежнему оставался непрочным. На протяжении 90-х годов он регулярно выступал и записывался как соло, так и с новой электрической группой, выпустил несколько альбомов, включавших как его старый материал, так и новые песни.

8 октября Концертный зал "Гигант Холл" приглашает всех на сольный концерт Константина Никольского – автора нетленных душевно-филосовских музыкальных композиций «О лютой ненависти и святой любви».
Начало концерта в 21.00.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100