Lifestyle, новости культуры

Psychic TV

14:01:05, 07 октября 2004
Psychic TV
13 октября в клубе «Порт» состоится концерт Psychic TV.

Коллектив Psychic TV – легенда авангарда и андеграунда, мощный музыкальный брэнд, за которым стоит целое поколение неординарных и творческих личностей, определивших эстетику и пути развития музыки последних двух десятилетий.

Их музыкальное наследие исчисляется десятками альбомов и сотнями концертных записей. К этому можно добавить многие часы уникальных видео творений, бессчётные выставки и инсталляции, тома поэзии и килограммы философской прозы.

Среди сподвижников Psychic TV, сотрудничавших с группой на разных этапах их творчества, - ярчайшая звезда сценического декаданса Марк Алмонд, Джон Бэлэнс и Питер Кристоферсон, известные по группе Coil шаманы индустриальной музыки, Роуз Макдауэлл и Дуглас Пирс из Death in June, Дэвид Тибет из Current 93, непререкаемые авторитеты ХХ века Уильяма Берроуз и Тимоти Лири.

История началась в британском городе Гуль в роковом 69-ом. Дженезис Пи-Орридж, главный мифический герой и будущий создатель Psychic TV, и Питер Слизи встретились под вывеской объединения анти-искусства, хэппенингов и перформансов COUM Transmission, которое впоследствии трансформировалось в индустриально-метафизический коллектив Throbbing Gristle, ставший первопроходцами в индустриальной музыке. Выставки их работ и провокационные перфомансы проходили в престижных галереях и музеях Парижа, Брюсселя, Лондона, Милана, Лос-Анджелеса и Чикаго. Особый резонанс вызвала выставка Prostitution в Институте современного искусства (ICA) в Лондоне в 1976 году.

В 1979 году Дженезис создаёт собственный проект Psychic TV и развивает бешеную деятельность. Непредсказуемые высокохудожественные коллажи из мелодического попа, разрезающих воздух шумов, тибетских ритуальных напевов, опер, речей политических деятелей, воя волков и всего, что только можно назвать музыкой: они черпают вдохновение из арт-андеграунда, философии, Филиппа Дика и Маркиза де Сада. Psychic TV умело жонглируют музыкальными стилями, меняя контексты и создавая новые. Группа поставила Эксперимент, в котором задействованы многочисленные культурные контексты, и он определенно удался. С момента своего основания Psychic TV выпустили более 20 альбомов, общее количество – около 70. Из них 14 были выпущены за 18 месяцев, за что Psychic TV были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

После записи первых двух альбомов на Some Bizzare, его соратник Питер Кристоферсон покидает группу, основав собственный глубоко метафизический проект Coil. Пи-Орридж и К* создают свою фирму Temple Records, на которой с тех пор было записано огромное количество пластинок. Пи-Орридж стал первопроходцем эйсид-хауса в английской клубной культуре, когда в Великобритании только начал появляться запатентованный в Америке чикагский хаус. Помимо студийных работ, танцевальных сборников в стиле техно и эйсид-хаус, где Psychic TV выступают анонимно под видом разных коллективов, в их послужном списке выпуск регулярной «электронной газеты» (сэмплы для неофитов), звуковые дорожки к фильмам (в том числе культового режиссёра Дерека Джармена) и балету «Зев ночи».

Пи-Орридж, в прошлом создатель культового проекта Храм душевной юности (TOPY), представляет сегодня новую философию, основные положения которой он отразил в Манифесте о ломке пола: «ДНК – это паразит эволюции. Идеальное состояние – позитивная андрогинность, разрушающая физические и психологические границы. Следующая стадия человеческого развития и приближения к гармонии – транс-сексуальность». Пи-Орридж уже сделал операцию по смене пола. На выступлении Psychic TV в Петербурге он предстанет в виде женщины/мужчины, а концерт будет сопровождаться видео-инсталляцией, сочетающей сюрреалистичные образы с фрагментами видеозаписи операции.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100