Lifestyle, новости культуры

Колода единомышленников

13:01:09, 08 октября 2004
Сначала это слово зазвучало из уст поп-артистов, красующихся напускной хамоватостью и заразительной экстравагантностью. Затем обосновалось в речи их юных поклонников. Позже плавно перешло в язык музыкальных СМИ. Потом просочилось в обычные городские газеты и повседневные разговоры людей. Филологи негодуют — это же термин из уголовного жаргона! Но пришла ли действительно «тусовка» оттуда, вопрос спорный.

Например, Виталий Костомаров, директор Института русского языка им. А. С. Пушкина, академик РАН, уже не столь категоричен и не утверждает, как большинство его коллег, что «тусовка» на блатной «фене» означает «собрание воров», а то и «истерика приговоренного к казни». «Это термин неясного происхождения, возможно, результат искажения корня в карточном «тасовать», — считает он.

Такую версию поддерживает и словарь Даля, где «тасовать» значит не только «мешать колоду», но и «собирать, посылать туда-сюда людей» и даже «смешивать сыпучие продукты». Что касается последнего смысла этого термина, то оно может служить ключом к появлению странноватого, не русского и не заимствованного глагола «фасовать», чьи корни не поддаются никакой идентификации. Сравните: в XIX веке развешенный по пакетам кофе назывался «тасованным», а в XXI — «фасованным». Это наталкивает на определенные размышления, догадки и невероятные теории. Например, о каком-нибудь складском «тасовщике» с серьезным дефектом речи...

Но для русского языка более важным стало другое слово из этого ряда — «тусовка». Сейчас оно распространено повсеместно, звучит из блоков новостей, печатается в книгах и журналах в широком значении — «собрание, компания, встреча, общение». В бульварных газетах можно уже увидеть заголовки вроде «Интеллектуальная тусовка на конференции».

Параллельно с ним в языке сосуществуют такие популярные выражения, как «потасовка» (драка с большим количеством участников, грубо говоря, беспорядочная толчея) и «подтасовка» (подмена документов, явлений, фактов, персон). Очевидно, что эти слова и «тусовка» — однокоренные, несмотря на разные гласные в корне.

Да и уголовники, вопреки мнению многих лингвистов, до сих пор употребляют термин «тасовка», подразумевая под этим то же совместное времяпровождение, что и мы — под «тусовкой». Еще одним аргументом в пользу того, что эти слова являются «кровными братьями», служат некоторые ранние стихи Пушкина, посвященные лицейским друзьям: «С тобой тасуюсь без чинов, Люблю тебя душою...»

В общем, остается только разобраться, откуда взялась в при- вычной для русского языка «тасовке» буква «у». К сожалению, здесь пока приходится только фантазировать на тему плохого произношения, как в случае с глаголом «фасовать». Но если учесть, что в кругах рок-музыкантов, откуда и вошло это слово в повседневную речь, никогда особого значения не придавали четкой артикуляции, то такая версия выглядит вполне правдоподобной.

Кто знает, может, через десять лет в русском языке появится термин «кысается». Не случайно многие подростки, чьим кумиром стал Рома Билык из группы «Звери», произносящий это слово именно так, все чаще делают подобную ошибку в школьных диктантах. Учителя недоумевают, а филологи начнут негодовать еще нескоро — только когда еще одно несимпатичное выражение перейдет из разговорной речи и тетрадок семиклассников в книги и СМИ.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100