Lifestyle, новости культуры

Капля камень точит

13:01:10, 08 октября 2004
Как уже сообщила наша газета, в городе уже в десятый раз проходят показы «Дефиле на Неве». В течение пяти дней все заинтересованные лица наблюдают маленькие спектакли, которые более 20 дизайнеров разворачивают на подиуме клуба Морского корпуса имени Петра Великого.

Все пять лет своего существования «Дефиле на Неве» проходит в обстановке споров: как проводить показы, для кого, с какой именно целью, какие задачи должны стоять перед участниками... Споры спорами, а интерес к происходящему постоянно растет. Публика в залы ломится, и мероприятие теперь поддерживают такие солидные спонсоры, как Ломоносовский фарфоровый завод, «Русский стандарт», косметическая марка «Ворожея».

Одни полагают, что «Дефиле на Неве» существует для продвижения только начинающих модельеров. Другие считают, что участвовать в таких показах должны только самые известные мастера. Пока на подиуме можно увидеть и тех и других. Так, открывал «Дефиле» дебют 15-летней школьницы Ляли Воронковой, о чем наша газета написала в среду, а завершала первый день показов коллекция одного из самых профессиональных дизайнеров России Олега Бирюкова.

Российские модельеры редко придерживаются принятых во всем мире правил создания сезонных коллекций. По законам модной индустрии, осенью нужно показывать одежду для весны и лета будущего года, потому что ее заранее должны заказать представители торговли. Поскольку отечественная торговля почти ничего у российских дизайнеров не заказывает, сезонный принцип соблюдают немногие.

Олег Бирюков — среди этих немногих. Он показал коллекцию на лето 2005 года. И сразу так захотелось оказаться среди этого лета! Одежда от Бирюкова выглядела свежей, комфортной и какой-то особенно чистой. Вещи, простые и нежные, отличались точными пропорциями и отличным кроем, что все еще большая редкость. В такой одежде видна женщина, а не многочисленные «завитушки и погремушки» на ее платье.

Говорят, одежду Бирюкова легче найти в Москве, чем у нас. Эта странность свидетельствует, пожалуй, о том, что у закупщиков питерских магазинов не слишком, скажем так, широкий кругозор. Но капля «Дефиле» камень точит, и хочется верить, что, когда Ляля Воронкова подрастет, на петербургские показы будут слетаться закупщики (байеры) из магазинов всей страны. Они рассядутся в зале, словно птицы на ветках, и будут внимательно следить, чего бы такого у нас поклевать, что бы унести в свои торговые гнезда.

Пока выбор не слишком велик, но он, безусловно, есть. Показы завершатся завтра торжественным аккордом вечерней коллекции компании TOPAZA PELLA, хорошо известной многим петербургским невестам.

Но еще через неделю в рамках «Дефиле на Неве» пройдет еще один торжественный вечер. В Тронном зале Екатерининского дворца музея-заповедника «Царское Село» покажет свою коллекцию Татьяна Котегова. По традиции, именно она уже десятый раз завершит петербургские показы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100