Lifestyle, новости культуры

«Микробиология. Художественные ценности»

14:01:10, 08 октября 2004
«Микробиология. Художественные ценности»
Научная фотография представляет собой самостоятельный обширный раздел фотографии, в котором фотографические средства и методы используются для получения, хранения информации и для решения других разнообразных задач во всех областях науки и техники. Уникальные возможности научной фотографии сделали ее незаменимой при регистрации макро- и микрообъектов, недоступных глазу явлений и процессов, при документировании результатов исследований. Начав свое развитие с появлением фотографии, и совершенствуясь вместе с фотографическими процессами, научная фотография стала мощным средством познания. Она многократно расширила возможности человеческого глаза, сделав доступным для наблюдения невидимые излучения, исчезающие слабые изображения, быстротекущие процессы, в том числе в физике микромира.

В 20 веке фотография стала одним из важнейших средств информации и документирования, технической основой кинематографии, самостоятельным методом исследования во многих отраслях науки и техники. Значительные результаты обеспечило применение научной фотографии в медицине, биологии, ядерной физике, картографии и военных исследованиях.

Одним из первых примеров применения фотографии в науке было использование увеличенных фотоизображений микроскопических объектов. Для микросъемки сначала, в 1837 г. У . Талбот использовал процесс калотипии и солнечную подсветку в микроскопе, а затем с 1839 г. Дж. Рид и А. Донне использовали для этих целей дагеротипию. Изобретателем микрофотографии считается Дж. Дансер, который изготовил ряд приборов для научной фотографии и впервые получил качественные микрофотографии на стекле. В 1866г. К-С. и Дж.-А. Наше изготовили первый фотографический микроскоп. Дальнейшее развитие микрофотографии определилось совершенствованием приборов, особенно изобретением электронного микроскопа, и созданием специальных фотопленок. Первые электронные микрофотографии получил в 1934 г. Л. Мартон, а в 1937 впервые были опубликованы микрофотографии бактерий. В 1940-х годах получены изображения вирусов, тонкой структуры клеток и макромолекулярных кристаллов. В 1970 г. с помощью электронного микроскопа впервые сфотографированы отдельные атомы.

Современное время предлагает «современное» прочтение изображений научной фотографии и отношение к ним. Современные технологии, сделали, наконец, легко доступными «миллиарды картинок». Системы отбора, композиции, поиска, синтеза и, вообще, новые технологии и «экранные воплощения» по новому формируют зрительское отношение к изобразительному искусству, важнейшим жанром в котором, все больше проявляет себя фотография - искусство фиксации, отбора и авторского анализа в изображении.

Многие виды фотографии всегда были результатом авторского творчества и лучшие их образцы мы снова открываем как произведения искусства, как яркий и законченный образ, предлагаемый зрителю.

Такое творческое открытие сделано автором выставки «Микробиология. Художественные ценности» микробиологом Дмитрием Соколенко, художником, создавшим систему изображений, несущую в себе не только важнейшее и точное научное, но и глубоко художественное содержание. Эти работы, объединенные в экспозиции, предлагают зрителям множество тончайших современных контекстов. Знакомые с модернистскими визуальными конструкциями, мы находим для себя новый вид современного искусства - чистый, ясный язык и содержание которого вполне понятно подробно не знакомому с микробиологией зрителю. В то же время эти работы являются высшим мастерством новейших современных цифровых технологий, дающих возможность творческого воспроизведения ранее скрытого и абсолютно недоступного нашему взгляду.

Государственный центр фотографии, НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина СПб МАПО, Компания Leica Microsystems и компания "Бионика" с 11 по 13 октября представляют выставку «Микробиология. Художественные ценности» проект Дмитрия Соколенко. Выставка будет проходить в выставочный комплексе "Коттежди в "Ленэкспо"" в «Доме дельфина».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100