Lifestyle, новости культуры

Граф Монте-Кристо по-питерски

09:20:23, 13 октября 2004
Граф Монте-Кристо по-питерски

Илья Шакунов (слева) был очень сосредоточен на съемочной площадке.

Кинорежиссер Дмитрий Светозаров снимает авантюрно-приключенческий телероман

Старинный Петербург, кронштадтские форты и скалистые берега одиноких островов на Ладожском озере стали местом съемок нового сериала «Фаворский», который снимает питерская студия «АСДС» (Андрей Сигле и Дмитрий Светозаров).

В основу сценария, написанного Михаилом Смоляницким, положен знаменитый роман французского писателя Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», а действие его перенесено в нашу страну периода 1982-1999 гг. Корреспонденты «Комсомолки» побывали на съемочной площадке «Фаворского». Старинный дом на Петроградской стороне. Квартира на первом этаже. Деревянный стол, за которым друг против друга расположились актеры Юрий Кузнецов (Котов, бывший капитан Балтийского морского пароходства) и Илья Шакунов (старпом Александр Богданов, он же священник отец Аникий). Репетируется сцена, датируемая в сценарии 1993 годом.

- Саша Богданов (по аналогии в романе Дюма это Дантес), - рассказывает режиссер-постановщик Дмитрий Светозаров, - возвращается на родину после 11 лет, проведенных в застенках тайной тюрьмы КГБ. Возвращается в обличии священника зарубежной православной церкви отца Аникия, чтобы проведать своего бывшего начальника, спившегося моряка капитана Котова.

Почему за основу был взят роман Александра Дюма, к тому же осовремененный? Дело в том, что существует добрая дюжина вечных литературных сюжетов, к которым обращаются художники за вдохновением. И по прошествии времени их количество не увеличивается. Этот же роман привлекает тем, что главная тема в нем, вечно живая и тревожащая душу многих поколений, - тема благородной мести. А когда мы перенесли действие в Советский Союз и Россию последнего двадцатилетия, то сюжет оброс таким количеством кристаллов подробностей и мясом психологий, узнаваемых деталей, что даже для меня, человека опытного в кинематографе, многое оказалось сюрпризом.

Перед исполнителями главных ролей Светозаров поставил довольно сложную задачу: в течение картины их герои должны будут «постареть» в кадре минимум на 14 лет. В картине снимается целое созвездие питерских актеров - это уже упомянутый Илья Шакунов, Валерий Дегтярь, Александр Лыков, Сергей Бехтерев, Леонид Неведомский... В роли старика Валленберга, ставшего впоследствии духовным наставником Богданова, расширившего познания героя в области мировой культуры, религии и философии - Нодар Мгалоблишвили.

Илья Шакунов сейчас по праву считается восходящей звездой отечественной сцены и кинематографа. Он много играет в театре, снимается в кино. В «Фаворском» Илья играет роль человека, которого очень сильно крутанула судьба, его предали все. Попав в тюрьму, он ставит перед собой две цели - убежать из заточения и отомстить тем, кто поломал ему жизнь. Об этом, кстати говоря, и писал в своем романе Александр Дюма.

Интересно, что телероман Дмитрий Светозаров и Андрей Сигле (он к тому же пишет музыку к сериалу) снимают на свои собственные деньги. Когда фильм будет полностью готов, его предложат к показу на одном из телевизионных каналов.

Подготовил Игорь Карасев. karasev@kppublish.ru
Фото Ирины Киселевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100