Lifestyle, новости культуры

Леониду Неведомскому - 65 лет!

09:20:24, 13 октября 2004

В Большом драматическом театре он служит уже без малого сорок лет. «Рядовые» и «Борис Годунов», «Перед заходом солнца» и «Аркадия» - вот маленькая толика спектаклей, запомнившихся зрителям тонкой и искренней игрой актера. С такой же любовью складывается роман Неведомского с кинематографом. Начало было положено в 1967 году, когда он сыграл в молдавском фильме «Горькие зерна». А дальше «Мачеха», «Старая крепость», «Синяя птица», «Цыган», «Шизофрения»...
Мы решили попросить друзей Леонида Неведомского поздравить его с юбилеем.

Иван Краско, народный артист России:

- Было это в 1978 году. На киностудии им. Горького запускали фильм «Конец императора тайги» о малоизвестных фактах биографии Аркадия Гайдара. На главную роль уже был утвержден Андрей Ростоцкий. Режиссер Владимир Саруханов искал актера на вторую по значимости роль. Меня уже практически утвердили, когда постановщик все же решил проверить в деле Неведомского. Но как мудро поступил мой коллега! Узнав, что я процентов на 90 буду играть в этой картине, он попросту отказался от просмотра в пользу моей кандидатуры. Мы с ним никогда насчет этого эпизода не разговаривали, но он врезался в память на всю жизнь. Я знал, что этот человек никогда не подставит, не сподличает.

Клара Лучко, народная артистка СССР:

- С Леонидом Витальевичем судьба свела только раз - в телесериале «Цыган». Я играла Клавдию, а Ленечка - председателя колхоза. Конечно же, хотелось вновь встретиться с ним на съемочной площадке. И надо же, судьба мне улыбнулась. Все произошло буквально за один день. У Леонида Витальевича была встреча со зрителями, и один из них прислал записку из зала: «Когда мы увидим вас снова вместе с Лучко на экране?» На что Леонид Витальевич сказал, что пока таких кинопроектов нет. А поздним вечером мне домой позвонила из Питера режиссер Светлана Волошина и предложила большую роль в телесериале, но самое главное заключалось в том, что моего экранного мужа должен был играть... Леонид Неведомский. Так что я с нетерпением жду новой встречи с Ленечкой.

Кирилл Лавров, народный артист СССР:

- Хочу сказать несколько слов о Неведомском-человеке. Это удивительно честный, порядочный и верный друг. И эти качества я считаю определяющими. А какой он спортсмен! Раньше как только мы куда-то приезжали на гастроли, то сразу с ним и Жорой Штилем искали спортивную площадку, чтобы сыграть партию-другую в теннис. В бытность существования нашей футбольно-театральной команды Леня нередко выходил на поле, чтобы сыграть в защите, а учитывая его рост и комплекцию, пройти нападающим было практически нереально.

Подготовил Игорь Карасев. karasev@kppublish.ru
Фото Ирины Киселевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100