Lifestyle, новости культуры

Октябрьская "Киноэнциклопедия"

16:01:03, 13 октября 2004
Октябрьская "Киноэнциклопедия"
Октябрьская "Киноэнциклопедия" представленная Музеем Кино в киноцентре «Родина», включила в себя немало картин, которые еще ни разу не появлялись в её рубриках.

К их числу в первую очередь хочется отнести фильмы, которые будут показаны с кинопленки, это "Господин оформитель" Олега Тепцова, "Лох-победитель воды" Аркадия Тигая и "До свидания, дети" Луи Малля. Все три картины имеют отношение к юбилейным и памятным датам актёров и создателей фильмов.

В "Господине оформителе" сыграли сразу три замечательные персоны: Михаил Козаков, которому 14 октября исполняется 70 лет, Виктор Авилов, совсем недавно ушедший от нас, и Сергей Курехин, для которого нынешний год стал бы годом 50-летия.
"Лох-победитель воды", где Курехин исполнил главную роль, позволит еще раз вглядеться в такие живые черты человека, игравшего со своей жизнью увлекательную захватывающую партию, превращая ее для миллионов поклонников своего незаурядного таланта в яркое незабываемое представление.

В военной драме "До свидания, дети" Луи Малля, также октябрьского именинника, свою дебютную роль сыграла Ирен Жакоб, прославившаяся затем в "Двойной жизни Вероники" у Кшиштофа Кеслевского. Так что на эти три картины зрителю стоит обратить свое внимание. Постоянная рубрика "Лауреаты и претенденты" включила в себя на этот раз шесть картин, в разные годы претендовавших на главную награду Американской киноакадемии "Оскар".

Еще несколько октябрьских юбиляров рассредоточились по рубрикам Киноэнциклопедии. Удо Киер, немало поработавший с Р.В.Фассбиндером и другими известными режиссерами, снялся в политическом триллере Ларса фон Триера "Европа". В октябре ему исполнится 60 лет.

Югославскому режиссеру Душану Макавееву исполнится только 68, отметим эту дату старым добрым скандалом, "Сладкий фильм" - после этой картины за Макавеевым утвердилась репутация "плохого парня".

Есть еще один фильм в программе октября, который, с уверенностью можно сказать, станет настоящим открытием для тех киноманов, которые еще не успели познакомиться с ним. Речь идет о работе венгерского режиссера Миклоша Янчо "Звезды и солдаты" (1967).

Искренняя и нежная драма, в которой абсурд гражданской, да и любой другой войны высказан неимоверно пронзительно и точно. Блестящий актерский по-настоящему звёздный состав делает фильм Янчо вехой мирового кинематографа.
Приятного просмотра!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100